Selasa, 25 Januari 2022
Dari Gorontalo untuk Indonesia



7 Manfaat Daun Pandan Campur Madu, Asam Urat dan Diabetes Kabur

Oleh Tirta Gufrianto , dalam LifeStyle , pada Minggu, 28 November 2021 | 04:05 AM Tag: , , ,
  Ilustrasi daun pandan. Foto: Pixabay

Hargo.co.id, JAKARTA – DAUN pandan merupakan daun berwarna hijau yang berbentuk kipas.

Daun pandan populer digunakan ibu rumah tangga sebagai penambah rasa dan juga warna pada beberapa hidangan penutup.

Daun pandan memiliki aroma wangi yang khas sehingga sangat baik ditambahkan dalam hidangan kue.

Namun, daun pandan juga telah lama dikenal akan manfaat sehatnya yang luar biasa.

Sebab, daun pandan mengandung gizi seperti polifenol, flavonoid, tanin, saponin, dan klorofil.

Selain itu, daun pandan juga mengandung beberapa jenis vitamin seperti manfaat vitamin A dan C serta beberapa mineral seperti kalsium, zat besi, potassium, serat, protein dan juga karbohidrat.

Anda bisa mengonsumsi rebusan air daun pandan campur madu untuk menambah khasiat.

Madu juga salah satu rempah atau herbal dengan kandungan gizi yang luar biasa.

Madu juga bisa mengatasi atau menyembuhkan beberapa penyakit.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir JPNN.com.

1. Mengatasi Insomnia

Senyawa alkaloid yang terkandung dalam daun pandan bisa menyembuhkan insomnia atau kesulitan tidur.

Ambil beberapa lembar daun pandan, seduh dengan air mendidih.

Tambahkan satu sendok makan madu, lalu minumlah selagi hangat.

2. Mengatasi Diare

Manfaat daun pandan berikutnya adalah bisa mengatasi diare.

Sebab, daun pandan memiliki efek antibakteri dan antimikroba yang bisa membantu membersihkan bakteri berbahaya di dalam usus.

Sehingga hal ini berfungsi efektif mengatasi diare yang disebabkan keracunan makanan.

Ambil beberapa lembar daun pandan, seduh dengan air mendidih.

Tambahkan satu sendok makan madu, lalu minumlah selagi hangat.

3. Menyembuhkan Demam

Sifat antibakteria pada daun pandan bisa mengatasi infeksi demam dalam tubuh.

Caranya, taruh 2 sampai 3 lembar daun pandan di dua gelas air mendidih kemudian saring. Minum sebanyak dua kali sehari.

4. Mencegah Diabetes

Diabetes atau kencing manis merupakan salah satu jenis penyakit yang disebabkan karena kelebihan kadar gula darah.

Penyakit ini apabila tidak segera diatasi maka bisa menimbulkan komplikasi hingga menyebabkan kematian.

Salah satu cara paling mudah mencegah diabetes adalah dengan mengonsumsi ekstrak pandan.

Ekstrak pandan berperan penting dalam meningkatkan produksi insulin pada sel pankreas, sehingga hal ini bisa secara efektif mencegah penyakit diabetes.

Ambil 3 lembar daun pandan, seduh dengan 500 ml air mendidih dalam panci.

Tambahkan madu secukupnya, lalu minumlah selagi hangat 2 kali sehari, selama 3 hari. Setelah itu minum kondisional sesuai kebutuhan.

5. Mengatasi Hipertensi

Hipertensi merupakan penyakit yang disebabkan karena tekanan darah tinggi.

Apabila tidak segera diatasi, maka hipertensi bisa menimbulkan berbagai penyakit kronis, seperti jantung dan stroke.

Salah satu cara yang efektif mengatasi penyakit hipertensi adalah mengonsumsi ekstrak daun pandan.

Minum air rebusan daun pandan secara rutin sebanyak 2-3 gelas bisa berfungsi menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kandungan ekstrak daun pandan juga bisa membantu mencegah obesitas.

6. Menurunkan Risiko Depresi

Salah satu cara yang paling efektif meredakan stres adalah mengonsumsi ekstrak daun pandan.

Pasalnya, kandungan daun pandan memiliki efek penenang yang mampu mengurangi kecemasan dan stres.

Sehingga mengonsumsi secara teratur ekstrak daun bisa secara efektif mencegah gangguan depresi.

7. Mengendalikan Asam Urat

Manfaat daun pandan juga berguna untuk mengobati penyakit asam urat.

Ini karena beberapa senyawa yang terdapat pada daun pandan yaitu alkaloid, saponin, flavoida, tanin, dan polifenol.(JPNN.com)

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di JPNN.com, dengan judul: “7 Manfaat Daun Pandan Campur Madu, Diabetes dan Asam Urat Kabur“. Pada edisi Selasa, 23 November 2021.
(Visited 57 times, 1 visits today)

Komentar