Rabu, 12 Mei 2021
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Ambisi Berlebih Bikin Keki

Oleh Berita Hargo , dalam Post , pada Kamis, 29 Maret 2018 | 21:11 WITA Tag: ,
  


Hargo.co.id,Zetizen-GP- Apakah temanmu sering belajar saat teman yang lain lagi main?

A. Jarang sih kayak gitu, di pelajaran tertentu aja
B. Kadang-kadang sih kalau emang lagi ada ulangan.
C. Iya banget tuh!

Wah, ada soal yang susah banget, tapi bisa diselesaikan sama temanmu. Pas kamu minta diajarin, gimana reaksi temanmu?

A. Ngajarin dong, tapi harus dirayu traktiran dulu.
B. Kadang ngajarin, kadang nggak. Bergantung mood dia tuh.
C. Nggak mau ngajarin sama sekali.

Ada guru yang kasih pertanyaan di depan kelas, gimana reaksi teman di kelasmu?

A. Hampir semuanya angkat tangan mau jawab loh!
B. Beberapa ada yang saling berlomba buat jawab sih.
C. Ada yang pengin banget jawab semua pertanyaan biar kelihatan pintar nih.

BACA  Program Jangan Sampai Gagal, Djafar: Nanti Dianggap PHP

Pernah nggak sih kamu ditipu teman sekelas bahwa dia nggak bisa ngerjain soal, tapi ternyata nilainya paling bagus?

A. Jarang sih, tapi pernah tuh kejadian.
B. Seringnya di pelajaran yang dia suka, selain itu enggak kok.
C. Pernah tuh, tiap ujian selalu gitu supaya nggak dicontek.

Mostly A: Be cautious. Teman kamu punya bibit-bibit ambisius nih. Tapi, untungnya, dia masih berada di level ambisius yang bisa ditoleransi. Ambisi temanmu menjadikan dia terkesan terlalu memperhatikan diri sendiri, dan kurang peduli sama sekitar. Kadang-kadang dia juga agak pelit berbagi ilmu. But it’s okay, kamu nggak harus selalu bergantung ke dia kan?

BACA  Soal Budi Luhur, Internal Dinas Koperasi dan UMKM Beda Pendapat 

Mostly B: Warning. Ada temanmu yang ambisius sampai mulai dianggap menganggu suasana belajar nih. Dia seringkali cari perhatian ke guru-guru, dan ingin terlihat menonjol di antara yang lain. Dia juga pengen dicap sebagai si serba tahu dan serba bisa. Kamu bisa mulai menasehati supaya dia nggak kelewat batas ambisius tuh.

BACA  Program Jangan Sampai Gagal, Djafar: Nanti Dianggap PHP

Mostly C: Danger! Hati-hati, kayaknya temanmu udah berada di level ambisius yang cukup mengkhawatirkan nih. Saking berambisinya pengen jadi yang terbaik, dia sayangnya sampai rela menghalalkan berbagai cara. Termasuk, menjegal teman sendiri. Misalnya memberi penjelasan yang sengaja disalahkan saat ada yang tanya, dsb. Better segera diingatkan deh!

NAH, setelah menjawab kuis di atas, kira-kira kamu menemukan teman di sekelilingmu yang ambis nggak nih? Kalau iya, ternyata kamu nggak sendirian. Namanya bersaing di bidang akademik, beberapa orang kadang punya sisi ambisius berlebihan yang bikin teman-teman di sekitarnya keki.

Laman: 1 2


Komentar