Hargo.co.id, JAKARTA – Pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) pendalaman tugas dan peningkatan kapasitas pada pemerintah daerah dan DPRD Kabupaten Gorontalo yang dikerjasamakan dengan universitas pembangunan nasional (veteran) diharap bisa melahirkan figure dan profil DPRD yang berkompeten.
Harapan ini disampaikan Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo, ketika memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan tersebit, Rabu (15/2/2023) malam, di hotel Yuan Garden Pasar Baru Jakarta.
Nelson mengatakan, Bimtek pendalaman tugas bagi pimpinan dan anggota DPRD, serta Sekretariat DPRD dilaksanakan dalam rangka mengoptimalisasi sumber daya pembangunan di daerah.
“Pelaksanaan bimtek ini ada sejumlah materi tentang pendalaman tugas pimpinan dan anggota DPRD guna melahirkan profil anggota legislatif yang prima, baik secara itu pengetahuan, wawasan dan juga kemampuan skill aleg bisa ditingkatkan lagi. Walaupun memang ada beberapa Aleg yang sudah masuk tahun kedua, bahkan ketiga di DPRD Kabupaten Gorontalo,” kata Nelson.
Terakhir, Nelson juga menitik beratkan pada sikap para aleg yang bisa dijadikan modal bukan hanya menjadi anggota DPRD saat ini, tetapi juga kedepan bagi yang ingin mencalonkan kembali. Dirinya yakin, dengan mengikuti Bimtek tersebut, kompeten Aleg saat ini akan berbeda dengan yang baru mau mencalonkan nanti.
“Termasuk yang ingin mencalonkan di eksekutif, termasuk pak ketua. Ini pemahaman, karena terus terang saya sudah tujuh tahun menjadi bupati, pengalaman dan pemahaman pengetahun itu penting. Memang banyak hal yang saya tidak dapatkan dari kuliah, tetapi dengan kegiatan seperti ini bisa didapatkan dengan baik,” pungkasnya.(*)
Penulis: Deice Pomalingo