Senin, 30 Januari 2023
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Camilan Nikmat Murah Meriah! Ini Dia Resep Siomay Dos Tanpa Ikan

Oleh Admin Hargo , dalam LifeStyle , pada Minggu, 27 November 2022 | 04:05 Tag: , , , , , , ,
  Resep Siomay Dos Tanpa Ikan, Camilan Nikmat Murah Meriah! Foto: YouTube Devina Hermawan

Hargo.co.id, JAKARTA – Tahukah kamu siomay tidak harus dibuat dengan ikan atau ayam? Siomay tanpa ikan atau ayam biasanya disebut siomay dos.

Siomay dos hanya terbuat dari tepung terigu dan sagu, tanpa isian seperti ikan, ayam, udang dan sebagainya.

banner 728x485

Namun, siomay dos tetap memiliki citarasa yang gurih dari bumbu yang digunakan. Selain itu, siomay dos semakin nikmat jika disantap dengan sambal.

Cara membuat siomay dos terbilang mudah dan bahan yang dibutuhkan juga murah meriah.

Chef Devina Hermawan membagikan resep siomay dos lewat channel YouTube-nya pada 2 Februari 2021.

Berikut ini resep siomay dos tanpa ikan ala Chef Devina yang bisa kamu coba di rumah.(GenPI.co)

Bahan adonan siomay dos:

150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
500 ml air
40 ml minyak panas
3 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
½ sendok teh merica
2 sendok teh kaldu bubuk/penyedap
1 butir putih telur
100 gram tepung sagu
Kulit pangsit goreng

Sambal cocol:

4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
4-5 sendok makan cuka
3 sendok makan gula
200 ml air
Garam
Kaldu bubuk/penyedap

Cara membuat:

1. Masak air, tepung beras, dan tepung protein sedang sambil terus diaduk hingga membentuk adonan kemudian biarkan dingin.

2. Siram daun bawang dengan minyak panas, tambahkan bawang putih lalu aduk rata.

3. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk / penyedap kemudian aduk rata.

4. Masukkan putih telur dan tepung sagu, aduk.

5. Setelah adonan tepung sudah dingin, campurkan ke dalam adonan tadi hingga tercampur rata.

6. Siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan kemudian ratakan di seluruh permukaannya lalu tekuk menggunakan kedua tangan, lakukan hingga adonan habis.

7. Siapkan minyak panas, goreng siomay hingga kuning-keemasan menggunakan api sedang-kecil.

8. Untuk sambal cocol, blender bawang putih, setengah cabai rawit, dan air hingga halus.

9. Masukkan sisa cabai rawit dan cabai merah, blender kasar.

10. tambahkan cuka dan gula lalu masak sambal hingga air berkurang dan matang kemudian koreksi rasa.

11. Sajikan siomay goreng dos dengan sambal cocol sebagai pelengkap.

 

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di GenPI.co, dengan judul: “Resep Siomay Dos Tanpa Ikan, Camilan Nikmat Murah Meriah!“. Pada edisi Jumat, 25 November 2022.
(Visited 38 times, 1 visits today)

Komentar