Selasa, 6 Desember 2022
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Deretan Manfaat Jus Wortel, Salah Satunya Cegah Timbulnya Penyakit Kronis Ini

Oleh Admin Hargo , dalam LifeStyle , pada Kamis, 24 November 2022 | 08:05 Tag: , , , , , ,
  Ilustrasi Wortel. Foto: Pixabay/Couleur

Hargo.co.id, JAKARTA – WORTEL merupakan sayuran berwarna oranye yang banyak dikonsumsi orang.

Wortel tentu saja terkenal akan manfaatnya dalam meningkatkan kesehatan mata.

Anda bisa mengonsumsi wortel mentah dan matang. Namun, mengonsumsi jus wortel dianggap lebih sehat.

Beberapa penelitian mendukung dan mempromosikan konsumsi rutin jus wortel sebagai suplemen kesehatan kulit dan mata.

Jus wortel juga bisa membantu menurunkan berat badan dan mengurangi risiko kanker.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir dari JPNN.com (24/11).

1. Kesehatan mata

Vitamin A, dalam jumlah yang disarankan, sangat penting untuk penglihatan yang baik, dan wortel menawarkan nutrisi yang melimpah.

Jika seseorang kekurangan vitamin A terlalu lama, bagian luar fotoreseptor mata mulai memburuk.

Jus wortel mengandung lutein, antioksidan kuat. Studi menghubungkannya dengan penurunan risiko degenerasi makula.

Karotenoid dalam jus juga melindungi sel ganglion retina, sehingga mencegah beberapa penyakit mata.

Namun, berhati-hatilah dengan asupan jus wortel yang berlebihan.

Beberapa sumber menyatakan bahwa asupan wortel yang berlebihan bisa memengaruhi penglihatan.

Dalam sebuah penelitian, penglihatan malam yang buruk di kalangan wanita dikaitkan dengan kelebihan asupan vitamin A dan beta-karoten.

Oleh karena itu, batasi konsumsi jus dari satu atau dua wortel sehari.

2. Mempromosikan Kesehatan Kulit

Wortel kaya akan karotenoid. Penelitian menunjukkan bahwa buah dan sayuran yang kaya akan senyawa ini bisa menawarkan manfaat fotoprotektif.

Mereka juga tampaknya berkontribusi pada warna kulit normal manusia.

Beta-karoten dalam jus memiliki khasiat penyembuhan. Ini menghilangkan radikal bebas dan melindungi jaringan kulit.

Senyawa ini juga memiliki sifat fotoprotektif.

3. Mempromosikan Kesehatan Jantung

Asupan jus buah dan sayur secara umum bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

Minum 16 ons cairan jus wortel setiap hari juga menekan degradasi oksidatif lipid (juga disebut peroksidasi lipid), sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Jus wortel, dan jus lainnya pada umumnya mengandung polifenol dan nitrat.

Ini adalah komponen bioaktif lain dalam jus yang membantu mengatur tingkat tekanan darah.

Dalam penelitian lain, jus wortel beta-karoten dan ungu yang diisolasi telah membalikkan disfungsi endotel (kerusakan sel-sel pembuluh darah).

Efek ini juga terkait dengan antosianin dalam jus. Jus dari wortel juga dapat menurunkan kadar kolesterol.

Ini mencapai ini dengan mengurangi pencernaan dan penyerapan lemak.

4. Promosikan Penurunan Berat Badan

Serat dalam jus wortel bisa membantu menurunkan berat badan.

Penelitian merekomendasikan asupan serat yang cukup untuk menurunkan berat badan berlebih (terutama dari perut).

Jus wortel juga rendah kalori. Oleh karena itu, ini menjadi tambahan yang nyaman untuk diet penurunan berat badan.

5. Membantu Mengurangi Risiko Kanker

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan di Oncotarget, asupan wortel yang tinggi telah dikaitkan dengan rendahnya insiden penyakit kronis kanker urothelial kronis.

Namun, karena terbatasnya jumlah penelitian yang dilakukan dalam hal ini, kami memerlukan penelitian lebih lanjut yang dirancang dengan baik untuk mengkonfirmasi kembali temuan ini.

Ekstrak dari wortel juga ditemukan menginduksi apoptosis dan menyebabkan terhentinya siklus sel pada garis sel leukemia.

Temuan menunjukkan bahwa wortel (dan mungkin jusnya) bisa menjadi sumber bahan kimia bioaktif yang sangat baik untuk membantu pengobatan leukemia.

6. Membantu Pengobatan Diabetes

Jus wortel yang difermentasi dengan bakteri tertentu (Lactobacillus plantarum NCU110) ditemukan bisa meredakan gejala diabetes tipe 2 pada tikus.

Serat dalam jus juga bisa membantu (pastikan Anda tidak mengeringkannya saat membuat jus).

Serat ini bisa membuat Anda merasa kenyang dan mencegah Anda makan berlebihan.

Dengan demikian, jus wortel bisa membantu penderita diabetes mencegah penambahan berat badan berlebih.

Wortel (dan jusnya, mungkin) mengandung karbohidrat kompleks yang bisa menurunkan respons glukosa darah. Serat yang dikandungnya bisa berkontribusi pada hal ini.(JPNN.com)

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di JPNN.com, dengan judul: “6 Manfaat Jus Wortel, Cegah Timbulnya Penyakit Kronis Ini“. Pada edisi Kamis, 24 November 2022.
(Visited 21 times, 1 visits today)

Komentar