Hargo.co.id, GORONTALO – Jumlah kos-kosan di Kabupaten Bone Bolango, tepatnya di Kecamatan Suwawa kian bertambah. Hal ini dampak adanya kampus IV Universitas Negeri Gorontalo (UNG) di daerah itu.
Pejabat Fungsional Pajak Badan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BKPD) Bone Bolango, Rini Gobel mengatakan, hampir setiap tahun, jumlah kos-kosan di Bone Bolango bertambah. Pihaknya mencatat, tahun 2021 hingga 2022 terdapat penambahan 10 kos-kosan baru.

“Kos-kosan dari tahun 2021 hingga ke tahun 2022 itu sekitar 10 kos. Kalau data keseluruhannya kurang lebih 50-70 kos-kosan,” ungkap Rini didampingi Adam Masihu yang juga Pejabat Fungsional Pajak BKPD Bone Bolango, ketika diwawancarai Hargo.co.id, Kamis (16/2/2023).
Rini mengemukakan, tidak hanya pada tahun 2021 dan 2022 saja, jumlah kos-kosan mulai bertambah sejak pada 2019. Hanya saja, lanjut dia, karena adanya pandemi Covid-19, kos-kosan masih sepi penghuni.
“Dari tahun 2021 ke 2022 itu mulai terisi pada saat covid-19 menurun,” tandasnya.

Dia menambahkan, bertambahnya jumlah kos-kosan di Kota Gorontalo tentunya berdampak pada pendapatan daerah. Dimana, dari hasil pajak kos-kosan, pemerintah daerah meraup penambahan pendapatan kurang lebih Rp. 200 Juta. Usaha kos-kosan juga, menurut dia, mampu menjadi tonggak utama pendapatan daerah saat pandemi.
“Yang dikenai pajak, kos-kosan yang berjumlah lebih dari 10 kamar. Yang kurang dari 10 kamar tidak dikenakan pajak,” ungkap Rini dan menambahkan, penghuni kos paling didominasi oleh mahasiswa.
“Kalau pekerja kantoran hanya sedikit,” ungkap Rini singkat.(*)
Penulis: Indrawati Endris