Senin, 30 Januari 2023
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Rasanya Nggak Kalah Dari Restoran! Ini Dia Resep Iga Bakar Kecap

Oleh Admin Hargo , dalam LifeStyle , pada Jumat, 25 November 2022 | 06:05 Tag: , , ,
  Resep Iga Bakar Kecap, Rasanya Nggak Kalah Dari Restoran! Foto: YouTube Devina Hermawan

Hargo.co.id, JAKARTA – Iga bakar merupakan salah satu menu favorit yang ada di restoran makanan khas nusantara.
Sesuai namanya, hidangan tersebut terbuat dari iga sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar.

Iga dimasak dengan bumbu dalam waktu yang lama sehingga menghasilkan daging yang lembut dan bumbu meresap sempurna saat dipanggang.

banner 728x485

Hidangan tersebut makin lengkap jika disantap bersama nasi hangat dan sambal kacang yang nikmat.

Nah, kamu juga bisa membuat iga bakar kecap sendiri di rumah dengan rasa yang tak kalah nikmat dari restoran.

Chef Devina Hermawan membagikan resep iga bakar kecap lewat channel YouTube-nya pada 26 Maret 2021.
Berikut ini resep iga bakar kecap ala Chef Devina yang bisa kamu coba. (GenPI.co)

Bahan rebus/presto:

2000 gram iga sapi
1300 ml air
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe, iris
1 buah lengkuas besar, iris
2 buah pala, geprek (opsional)
5 butir cengkeh (opsional)
½ sendok makan lada hitam utuh (opsional)
2 blok kaldu sapi
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica

Bumbu bakar kecap:

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 sendok makan lada putih dan lada hitam
50 ml minyak
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap inggris
50 gram gula aren
2 blok kaldu sapi
200 ml air

Sambal kacang:

100 gram kacang tanah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
4 gram terasi
25 gram gula merah
¾ sendok teh garam
¾ sendok teh penyedap/kaldu bubuk
2 buah jeruk limau
300 ml air

Pelengkap:

Margarin untuk olesan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Untuk daging, masukkan semua bahan ke dalam panci kemudian presto selama 45-60 menit atau hingga empuk.

2. Untuk bumbu bakar kecap, blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, dan lada hitam dengan minyak kemudian blender hingga halus.

3. Tumis bumbu halus hingga kering, masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan air lalu aduk rata.

4. Masukkan gula merah dan kaldu sapi kemudian cicipi, matikan api.

5. Masukkan iga yang sudah dipresto boleh ditambahkan sedikit kuahnya lalu masak lagi hingga bumbu meresap dan mengental.

6. Campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin lalu aduk rata.

7. Bakar iga hingga kecokelatan kedua sisinya sambil dioles campuran margarin, sisihkan.

8. Untuk sambal kacang, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang, dan terasi hingga matang dan wangi.

9. Tambahkan ½ air, gula merah, garam, dan kaldu bubuk / penyedap, masak sebentar.

10. Tuang kedalam blender kemudian tambahkan sisa air, blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.

11. Masak lagi saus kacang hingga agak mengental, matikan api.

12. Beri perasan jeruk limau, aduk rata.

13. Iga bakar kecap siap disajikan dengan sambal kacang dan tomat sebagai pelengkap.

 

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di GenPI.co, dengan judul: “Resep Iga Bakar Kecap, Rasanya Nggak Kalah Dari Restoran!“. Pada edisi Jumat, 18 November 2022.
(Visited 31 times, 1 visits today)

Komentar