Hargo.co.id, JAKARTA – ASAM urat merupakan kondisi saat sendi tubuh Anda terasa nyeri sangat nyeri.
Asam urat ini biasanya terjadi karena seseorang itu mengonsumsi makanan tinggi purin atau faktor keturunan.

Beberapa obat bisa mengatasi asam urat, tetapi jika Anda tidak ingin penyakit semakin parah, hindari konsumsi beberapa makanan ini.
Apa saja itu? Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir dari JPNN.com
1. Ikan
Dengan kondisi laut yang mulai dipenuhi limbah dan racun berbahaya, Anda memang harus lebih berhati-hati dalam mengonsumsi ikan.
Selain karena kondisi laut yang tidak begitu kondusif untuk kualitas ikan dan bisa mengganggu kesehatan, kandungan purin yang cukup tinggi dalam ikan juga tidak baik untuk penderita asam urat.
Ikan yang termasuk ke dalam pantangan bagi orang dengan asam urat adalah tuna, teri, mackerel, dan trout.
2. Jeroan
Penderita asam urat pasti sudah tahu, jika mengonsumsi jeroan secara berlebihan memicu gejala asam urat seperti pegal-pegal dan sulit bergerak.
Jeroan mengandung purin yang tinggi, sehingga harus benar-benar dihindari agar kondisi tidak semakin parah.
3. Daging Merah
Meskipun kandungan purinnya tidak terlalu tinggi, daging merah tetap harus dikurangi konsumsinya atau kalau bisa dihindari sama sekali.
Daging yang termasuk ke dalam kategori ini antara lain adalah daging sapi, kambing dan unggas.
Jika tetap ingin mengonsumsi makanan daging, disarankan untuk memakan dagingnya saja dan membuang lemaknya.
4. Seafood
Tidak hanya ikan, jenis makanan laut lainnya juga termasuk ke dalam jenis makanan yang tidak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat
Beberapa makanan tersebut adalah kepiting, kerang-kerangan, dan telur ikan.
Hal ini dikarenakan kandungan purin dalam seafood ternyata cukup tinggi dan bisa memperburuk kondisi asam urat.(JPNN.com)