Kab. Bone Bolango

SOP Pertambangan Diserahkan ke Pj Gubernur, Anak-anak dan Perempuan Dilarang Masuk Lokasi

×

SOP Pertambangan Diserahkan ke Pj Gubernur, Anak-anak dan Perempuan Dilarang Masuk Lokasi

Sebarkan artikel ini
SOP Pertambangan Diserahkan ke Pj Gubernur, Anak-anak dan Perempuan Dilarang Masuk Lokasi
Audiens antara Pj Gubernur Gorontalo, Rudy Salahuddin dan Bupati Bone Bolango, Merlan Uloli bersama jajaran pejabat Pemkab Bone Bolango, Kamis (1/8/2024). (Foto: Yudi)

Hargo.co.id, GORONTALO – Bupati Bone Bolango, Merlan Uloli resmi menyerahkan standar operasional prosedur (SOP) untuk aktivitas pertambangan jika kelak akan dibuka kembali kepada penjabat (Pj) Gubernur Gorontalo, Rudy Salahuddin, Kamis (1/8/2024).

Berita Terkait:  Merlan Optimis Ekonomi Tahun 2024 Tembus Angka 4,77 Persen

Menurut Merlan Uloli, SOP yang diserahkan merupakan tindaklanjut hasil pertemuan dengan Pj Gubernur Gorontalo beberapa hari yang lalu.

“Pada audiens terakhir kami kemarin, kami diarahkan oleh beliau untuk membuat atau menetapkan SOP atau mekanisme terkait dengan aturan bagi para penambang untuk naik ke lokasi tambang pasca terjadinya tanah longsor dan itu sudah tuntas kita laksanakan,” jelas Bupati Merlan Uloli.

Berita Terkait:  Dalam Sehari, Pemkab Bone Bolango Gelar Operasi Pasar di Lima Titik

Ia menyebut bahwa SOP atau mekanisme aktivitas pertambangan disusun sendiri oleh para penambang kemudian diasistensi oleh pemerintah daerah.

“Kemudian kami melihat apa yang disampaikan itu, sudah sesuai dengan apa yang kita inginkan,” terang Bupati.

Berita Terkait:  Dua Bulan Jabat Pj Sekda, Budiyanto Banyak Berkontribusi untuk Bone Bolango

SOP dibuat agar bagaimana keselamatan para penambang, dan lingkungan. Dalam SOP itu pula, anak-anak dan perempuan dilarang dibawa ke lokasi tambang.

“Kami pemerintah daerah tinggal menambahkan apa yang perlu kita tambahkan dan Alhamdulillah sudah kita asistensi bersama Forkopimda dan hari ini kita serahkan ke Gubernur yang turut menghadirkan perwakilan dari para penambang,” ungkap Bupati perempuan pertama di Gorontalo itu.

Berita Terkait:  Lahirkan Generasi Unggul Lewat Program Kakanda

Terakhir, Merlan Uloli mengimbau agar semua pihak harus bersabar dulu sambil menunggu apa yang sedang diperjuangkan bersama

terkait masa depan aktivitas pertambangan yang ada di Kecamatan Suwawa Timur tersebut.

“Pak Gubernur selaku perwakilan dari pemerintah pusat akan mengupayakan apa yang menjadi harapan

dari pemerintah daerah dan penambang, sehingga kedua belah pihak mendapatkan solusi terbaik,” ujarnya.(Rls) 

Berita Terkait:  Pemkab Bone Bolango Gelar Tournament Sepak Bola Bupati Cup U16