Kabar Nusantara

Tiga Macam Transformasi yang Perlu Dilakukan ISNU

×

Tiga Macam Transformasi yang Perlu Dilakukan ISNU

Share this article
Tiga Macam Transformasi yang Perlu Dilakukan ISNU
Ketua Umum PP ISNU, Ali Maskur Musa dalam kegiatan Konferwil ISNU Gorontalo di hotel Damhil, Selasa (21/5/2024). (Foto: Fahrul Hulalata untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) harus melakukan transformasi dalam organisasi.

Berita Terkait:  Dugaan Kasus Korupsi Minyak Goreng: Airlangga Dipanggil Kejagung

Hal tersebut disampaikan Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) ISNU, Ali Masykur Musa pada kegiatan Konferwil ISNU Gorontalo, Selasa (21/5/2024).

Menurutnya, jika ISNU dan Banom-banom lain di bawah NU tidak melakukan adaptasi terhadap perubahan, maka mereka akan tereliminasi dengan perubahan itu.

Berita Terkait:  Menang Aklamasi, Sunrise Sinulingga Nakhodai AMSI Kalteng Periode 2025-2028

“Karena itu, PMII, ISNU dan Banom-banom di lingkungan NU harus melakukan transformasi organisasi,” kata Ali Masykur Musa

Yang berikutnya, kata Ali Masykur, ISNU harus terus melakukan adaptasi yang dia sebut sebagai transformasi intelektual.

Berita Terkait:  Perkuat Sinergi Lintas Instansi, Wakapolda Cek Kesiapan Basarnas Hadapi Potensi Bencana

Dirinya menuturkan, transformasi intelektual itu telah dimiliki oleh ISNU.

Sebab, di dalamnya berkumpul ahli Agama, Tafsir, Hadits, ahli nuklir hingga ahli-ahli lainnya. Untuk itu, lanjut dia, jangan meremehkan NU.

Berita Terkait:  Kapolda Gorontalo Warning Anggota yang Terlibat Peredaran Miras

Sebab, kata dia, setelah Gusdur melakukan transformasi ilmu dan anak-anak muda disekolahkan sejak tahun 72, munculah anak-anak muda lulusan luar Negeri sampai dengan sekarang.

“Jadi dengan demikian, mimpi dari pendiri NU, Tashwirul Afkar oleh mbah Wahab, sekarang muncul Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama,” kata Ali Masykur.

Berita Terkait:  TNI-Polri Jalin Sinergisitas, Amankan KTT AIS Forum 2023

Yang ketiga, tutur Ali Masykur, ISNU harus melakukan advokasi dalam rangka transformasi ekonomi.

Dirinya berharap, di dalam NU dan ISNU nantinya tumbuh orang-orang yang mempunyai kualitas enterpreneurship tinggi.

Berita Terkait:  Warga Imandi dan Tambun Saling Serang, Daratan Dumoga Kembali Memanas

“Saya mimpikan seratus tahun dari usia ini, NU harus bergeser dari orientasi politik belaka ke orientasi ekonomi,” ujar Ali Maskur.

“Agar satu generasi berikutnya kita punya ilmu, kita punya kekuatan politik dan kita juga memiliki kekuatan ekonomi,” pungkasnya.

Berita Terkait:  IKA SMP Negeri 1 Kabila Gelar Halalbihalal, Merlan: Upaya Merawat Silaturahmi

Untuk diketahui, kegiatan tersebut berlangsung di hotel Damhil, Kota gorontalo.(*)

Penulis Fahrul Hulalata / Mahasisiwa Magang UNG 

Berita Terkait:  Sri Mulyani: Oktober-Desember Ada Tambahan Bansos