Hargo.co.id, JAKARTA – Buah nangka merupakan salah satu buah tropis yang bisa dikonsumsi begitu saja.
Namun selain itu, Anda juga bisa mengolah nangka dalam bentuk puding nangka.
Selain buahnya, ternyata biji nangka juga mengandung manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir dari JPNN.com.
1. Mengurangi Kadar Kolesterol
Penelitian menunjukkan bahwa biji nangka bisa menurunkan kadar kolesterol. Efek ini kemungkinan besar disebabkan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.
2. Membantu Pencernaan
Sama seperti kebanyakan jenis biji lainnya, biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut.
Serat tercerna dan membantu menormalkan gerakan usus dengan menambahkan kotoran ke feses Anda, membuatnya lebih lembut dan meningkatkan frekuensi.
3. Memiliki Efek Antimikroba
Dalam pengobatan tradisional, biji nangka kadang-kadang digunakan untuk meredakan diare.
Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri.
Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel-partikel kecil yang bertindak sebagai agen antibakteri. (JPNN.com)