Gorontalo

Tingkatkan UMKM, Penjagub Ismail Apresiasi Gerakan Nasional BBI-BBWI

×

Tingkatkan UMKM, Penjagub Ismail Apresiasi Gerakan Nasional BBI-BBWI

Share this article
Tingkatkan UMKM, Penjagub Ismail Apresiasi Gerakan Nasional BBI-BBWI
Pembukaan Harvesting Gerakan Nasional BBI - BBWI tingkat Provinsi Gorontalo di Gedung GPCC, Jumat, (15/9/2023). (Foto: Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Penjabat Gubernur (Penjagub) Gorontalo Ismail Pakaya mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh BI Perwakilan Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Dinas Arpus Provinsi Gorontalo Perkuat Tata Kelola Surat Digital Sekolah

Kegiatan tersebut yakni Harvesting Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI), Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) tingkat Provinsi Gorontalo 2023.

Penyelenggaraan BBI-BBWI ini dirangkaikan dengan Hulonthalo Art dan Craft Festival dan berlangsung di gedung GPCC, Kota Gorontalo, Jumat, (15/9/2023).

Berita Terkait:  Kemenpora Gelar Seleksi PPAN 2025, Gorontalo Utus Lima Delegasi

Menurut Ismail, kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan produk produk UMKM di Gorontalo.

Terlebih, melalui program ini Kementerian Koperasi dan UKM RI menargetkan transaksi sebesar Rp 50 Miliar untuk belanja pemerintah dan UMKM.

Berita Terkait:  KORMI Matangkan Persiapan Kegiatan Jalan Sehat

Di Provinsi Gorontalo sendiri hingga September 2023 sudah lebih dari jumlah yang ditargetkan.

“Target kita adalah Rp 50 miliar. Sementara baru hari pertama ini saja sudah ada Rp 56 Miliar yang masuk, berarti ini sudah melampaui target,” kata Ismail.

Berita Terkait:  Penjagub Salat Ied di Lapangan Taruna Remaja

“Itu juga belum termasuk yang dua hari ke depan. Artinya apa? ini membuktikan produk – produk UMKM Gorontalo sudah bisa mendapatkan pasar,” tambahnya.

Dirinya menjelaskan, Wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata di Gorontalo pasti akan berbelanja produk lokal sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.

Berita Terkait:  Pembayaran Digital Diperluas di Bandara Djalaluddin, Wagub Idah: Transaksi Lebih Praktis

Karena itu, lanjut Penjagub, BBI erat kaitannya dengan pariwisata sehingga gerakan BBI-BBWI dihadirkan sepaket untuk kemajuan sebuah daerah.

“Kegiatan ini hanya sebagai stimulan saja. Kedepannya, kita harus bisa memastikan di mana ada tempat wisata disitu akan ada produk lokal kita,” terangnya.

Berita Terkait:  ASN Disdukcapil PMD Provinsi Diimbau Jaga Netralitas Hadapi Pemilu

“Ini juga tidak hanya akan berhenti di provinsi, tapi juga harus sampai ke kabupaten kota,” tegasnya.

Diketahui, Pada Harvesting Gernas BBI-BBWI kali ini, BI perwakilan Gorontalo menghadirkan kurang lebih 130 pelaku UMKM yang tersebar diseluruh kabupaten kota.

Berita Terkait:  AMFC 2023 di Gorontalo Dibatalkan, Kenapa?

Produk yang ditampilkan sendiri terdiri dari sektor makanan, minuman, kesenian, kerajinan tangan, serta kain khas Gorontalo Karawo.

Kemeriahan pagelaran ini akan berlangsung dari tanggal 15-17 September 2023.(*)

Berita Terkait:  Gorontalo Darurat Pinjaman Dana Ilegal, Gubernur Gusnar Imbau Warga Jaga Data Pribadi

Penulis: Sucipto Mokodompis