Hargo.co.id, GORONTALO – Satu lagi cara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo membantu warga yang terdampak Covid – 19. Adalah pembuatan dapur umum mobile di sejumlah lokasi pemukiman padat penduduk.
Siang tadi sekitar pukul 12.30 Wita, Gubernur Gorontalo Rusli Habibie bersama Kapolda Gorontalo Brigjen Pol. Adnas dan Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo serta ketua PKK Provinsi Gorontalo meninjau langsung dapur umum mobile yang ada di Kelurahan Kayu bulan, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Dapur umum mobile ini merupakan kerja sama antara Pemprov Gorontalo dengan TNI/Polri.
Tidak hanya meninjau, namun empat tokoh itu, juga menyalurkan makanan yang diproduksi di dapur umum mobile yang telah dikemas dalam dus. Selain kebagian makanan, warga di kelurahan itu juga kebagian masker yang dibagikan bersamaan dengan makanan dus tadi.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, Risjon Sunge ketika diwawancarai sejumlah awak media mengatakan, dapur umum mobile ini merupakan instruktur Gubernur Gorontalo Rusli Habibie yang bertujuan untuk mengurangi beban warga dalam memenuhi kebutuhannya di tengah pandemi Covid – 19.
“Pak Gubernur memerintahkan kami untuk melaksanakan kegiatan – kegiatan yang dapat membantu masyarakat yang terdampak Covid – 19,” ungkap Risjon Sunge.
Ditambahkannya, dapur mobile ini akan dilakukan di 8 titik. Kelurahan Kayu bulan menjadi titik pertama. Selanjutnya, Desa Tilote, Kabupaten Gorontalo, Desa Iluta Kecamatan Batudaa. Kemudian pindah ke Desa Bongo, Desa Lopo, Desa Biluhu dan Desa – desa lainnya yang ada di Kecamatan Batudaa Pantai.
“Di awal ini kita mulai 8 titik dulu. Nanti akan di luaskan. Pelaksanaannya kemungkinan hingga Ramadhan nanti,” ucap Risjon Sunge.
Sementara itu, untuk di Kelurahan Kayu bulan, dapur umum mobile ini melayani 300 warga dari 75 Kepala Keluarga yang ada di Kelurahan tersebut.(adv/rwf/hg)
