Advertorial

Komit Utamakan Keselamatan Pekerja, PGP Catatkan 5 Juta Man-Hour Tanpa LTI

×

Komit Utamakan Keselamatan Pekerja, PGP Catatkan 5 Juta Man-Hour Tanpa LTI

Sebarkan artikel ini
Keselamatan
Upacara peringatan HUT ke-78 RI, yang diikuti Pimpinan beserta karyawan Pani Gold Project, Kamis (17/8/2023). (Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Momentum HUT ke-78 Republik Indonesia, tak hanya menjadi momentum penting untuk menguat identitas kebangsaan, persatuan dan persaudaraan dan gotongroyong. Lebih dari itu, di momentum Kemerdekaan ini, Pani Gold Project terus berkomitmen penuh untuk terus menciptakan keselamatan dan kesehatan disetiap aspek operasional proyek.

Berita Terkait:  APREBI: Industri Energi Biomassa Banyak Berikan Manfaat untuk Publik

Di momentum hari proklamasi ini pula, Pani Gold Project telah berhasil mencatatkan 5 juta man-hour tanpa lost time injury (LTI), sebuah pencapaian yang menegaskan komitmen seluruh pekerja proyek dalam mengutamakan keselamatan dan Kesehatan di setiap aspek operasional proyek.

Capaian ini antara lain didukung komitmen dari berbagai entitas perusahaan yang beroperasi di Pani Gold Project, antara lain PT Puncak Emas Tani Sejahtera (PETS), PT Gorontalo Sejahtera Mining (GSM) dan beberapa perusahaan kontraktor.

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Pastikan Operasional Energi Tetap Aman Pasca Gempa Sulut-Malut

Dalam melaksanakan kegiatan sehari-sehari, mereka memastikan kesiapan karyawan untuk bekerja melalui program “Selamatkah”, apel pagi atau toolbox meeting dan sosialisasi potensi bahaya di lingkungan kerja serta mitigasinya untuk mencegah insiden.

Direktur Utama PT PETS dan PT GSM Boyke Poebaya Abidin mengajak seluruh karyawan yang bekerja di Pani Gold Project untuk selalu mengutamakan keselamatan kerja.

Berita Terkait:  September Ceria Bersama Honda

“Saya minta seluruh rekan kerja PGP untuk fokus, untuk benar-benar melaksanakan pekerjaan dengan baik dan benar. Tidak ada toleransi jika menyangkut keselamatan di pertambangan.

Ini harus diwujudkan sesuai dengan kaidah pertambangan yang baik dan benar,” kata Direktur Utama Boyke saat memimpin upacara peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78

di Pioneer Camp, Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato, Kamis, 17 Agustus 2023.

“Ingat di luar sana ada keluarga dan masyarakat yang menunggu kita pulang dalam keadaan safe. Kita bekerja harus dalam kondisi aman,” tambahnya.

Berita Terkait:  Kembali Turun Bersih-bersih Lingkungan, Tanggidaa Group Banjir Pujian Warganet

Boyke juga meminta seluruh karyawan Pani Gold Project agar tidak merasa eksklusif dan merasa istimewa.

“Di luar sana banyak masyarakat. Ingat, mereka adalah keluarga kita. Jangan sekali-kali merasa menjadi manusia eksklusif. Keberhasilan tambang adalah karena kerja bersama. Karenanya kita wajib untuk selalu memikirkan kondisi sekitar kita. Ini adalah wujud komitmen kita mengisi kemerdekaan,” ujarnya.

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Hadir untuk Warga, 1.000 Paket Sembako Murah Disalurkan di Bitung

Sementara itu, External Affairs Manager Pani Gold Project Mahesha Lugiana mengatakan capaian 5 juta man-hour tanpa LTI ini merupakan bukti komitmen Pani Gold Project dalam mengutamakan keselamatan saat bekerja.

“Pani Gold Project akan selalu melaksanakan praktek pertambangan yang baik [good mining practice] serta standar pengelolaan lingkung yang tinggi dan komitmen dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Mahesha.

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Sulawesi Dorong Budaya Kerja Sehat lewat Mental Health Day 2026

Pani Gold Project merupakan proyek tambang emas yang dikelola bersama oleh PT Puncak Emas Tani Sejahtera, PT Gorontalo Sejahtera Mining, PT Pani Bersama Tambang dan PT Mentari Alam Persada yang semuanya di bawah PT Merdeka Copper Gold Tbk.

Saat ini, beberapa kegiatan di Pani Gold Project yang sedang berjalan antara lain kegiatan pengeboran (drilling) di area Baganite, kegiatan operasional helikopter, pembongkaran material rig dan core shed di PBC Camp, konstruksi bangunan di Pioneer Camp serta konstruksi jalan Bypass. Kegiatan ini menggunakan beberapa alat berat yang bisa menimbulkan potensi bahaya.

Berita Terkait:  Stok BBM Dipastikan Aman, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Perkuat Distribusi di Tiga Daerah Sulsel

Sementara itu, Abdul Rahman dari Health, Safety and Environment (HSE) Pani Gold Project,

mengatakan 5 juta jam kerja tanpa Lost Time Injury (LTI) atau “Insiden Kehilangan Hari Kerja” adalah capaian yang membanggakan;

berarti sejak dimulainya tahap pra-konstruksi PGP tidak pernah mengalami insiden yang menyebabkan karyawan tidak dapat melanjutkan pekerjaannya.

“Pencapaian kinerja K3 ini menandakan bahwa kesadaran karyawan terhadap K3 untuk mengurangi kecederaan

di tempat kerja terlihat nyata dari pencapaian 5 juta jam kerja tanpa kecelakaan LTI ini,” kata Rahman.

Berita Terkait:  Berbagi Kebaikan ala Bikers Soleh Komunitas Honda

Ia menambahkan bahwa pencapaian 5 juta jam kerja tanpa LTI ini terwujud berkat kerja keras setiap karyawan untuk bekerja selamat. Diawali dengan komitmen disetiap lini dari jajaran manajemen sampai level pekerja bahwa “Setiap Orang Selamat – Selalu!”

Selanjutnya berbagai program K3 dirumuskan untuk mencapai tujuan dan komitmen K3 diantaranya membuat Kebijakan K3 dan Kebijakan Lingkungan oleh manajemen;

dari Kebijakan ini diturunkan menjadi program-program K3 yang diimplementasikan di seluruh lingkungan kerja Perusahaan, diantaranya program “Selamatkah”,

Hazob/TAHAN, Safety Behaviour Observation, Job Safety Enviro Analysis, Critical Risk Management, Identifikasi Bahaya dan Penelaahan Risiko, Pengecekan Pengoperasian Harian, dll.

Berita Terkait:  Sawaludin Diterpa Isu Money Politik, Begini Tanggapan Ketua Tim Sukses

Pelaksanaan setiap program K3 senantiasa diiringi oleh Nilai-nilai Perusahaan yang berbasis nilai dan budaya yakni “GREATNESS” –

pertumbuhan dapat diraih jika kita saling menghormati satu dengan yang lain, bekerja secara akuntabel, menghasilkan kinerja unggul,

senantiasa mengutamakan keselamatan kerja dan pertumbuhan yang berkesinambungan.

Terkait harapan ke depan, Rahman mengatakan bahwa harapan setiap insan Pani Gold Project

terkait pencapaian 5 juta jam kerja tanpa Insiden Kehilangan Hari Kerja ini adalah mampu mempertahankan pencapaian ini sampai akhir projek.

Berita Terkait:  Sandiaga: Sawaludin Saya Tunggu di DPR RI

“Tidak pernah berpuas diri terhadap pencapaian K3 sehingga karyawan akan selalu waspada setiap saat

untuk mencegah terjadinya kecelakaan di tempat kerja, menuju budaya K3 Pro-aktif

dan Tangguh terhadap program-program K3 yang telah dicanangkan; dan pada akhirnya setiap orang selamat-selalu,” tegasnya.(*)

Penulis: Riyan Lagili 

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Sulawesi Dorong Budaya Kerja Sehat lewat Mental Health Day 2026