Kabar Nusantara

Peduli Lingkungan, Polda Gorontalo Lakukan Penanaman 7.500 Pohon

×

Peduli Lingkungan, Polda Gorontalo Lakukan Penanaman 7.500 Pohon

Share this article
penanaman pohon
Polda Gorontalo bersama Forkopimda melaksanakan kegiatan penanaman pohon serentak di Lokasi Bumi Perkemahan, Kelurahan Bongohulawa, Kecamatan Limboto, Rabu (23/08/2023). (Foto: Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Polda Gorontalo bersama Forkopimda melaksanakan kegiatan penanaman pohon serentak di Kabupaten Gorontalo, Rabu (23/08/2023).

Berita Terkait:  Masyarakat Diajak Bersihkan Sampah di Kawasan Hutan Mangrove

Wakapolda Gorontalo Brigjen Pol Pudji Prasetijanto Hadi mengungkapkan, penanaman pohon ini juga dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

Di Kabupaten Gorontalo, penanaman pohon salah satunya dipusatkan di Lokasi Bumi Perkemahan Kelurahan Bongohulawa, Kecamatan Limboto.

Berita Terkait:  Anggota Polri di Bone Bolango Diajak Tunaikan Program Sedekah Jalanan

“Kegiatan ini menjadi bagian dari inisiatif Polri untuk turut serta dalam melestarikan negeri dengan melakukan penghijauan sejak dini,” kata Wakapolda.

Ia mengatakan, penanaman pohon ini merupakan salah satu upaya polri dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup di seluruh Nusantara.

Berita Terkait:  Menang Aklamasi, Sunrise Sinulingga Nakhodai AMSI Kalteng Periode 2025-2028

“Ini untuk mengantisipasi ancaman bencana alam yang semakin sering terjadi akibat perubahan iklim dan minimnya perhatian terhadap kelestarian alam,” tambahnya.

Ia juga menjelaskan tentang pentingnya keberadaan ruang terbuka hijau (RTH) di setiap wilayah yang menjadi sorotan utama dalam kegiatan tersebut.

Berita Terkait:  Marching Band Gita Civica UNG Meriahkan Festival Pawai Obor dan Kolak Ubi

Ruang terbuka hijau tidak hanya menjadi “paru-paru” kota, tetapi juga memiliki peran penting dalam menyerap karbondioksida (CO2).

Juga menghasilkan oksigen, menurunkan suhu udara, dan menciptakan lingkungan yang sejuk serta mampu menyerap air hujan.

Berita Terkait:  Buat Dapur Umum, Polda Gorontalo Salurkan 1.100 Makanan untuk Korban Banjir

“Hal ini menjadi perhatian serius, sebagai solusi jangka pendek dalam mengatasi polusi udara,” terangnya.

Kegiatan penanaman pohon yang berlangsung, dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Indonesia termasuk Polda Gorontalo dan Polres jajaran.

Berita Terkait:  Kapolda Sumut: Restorative Justice Tidak Untuk Semua Perkara

Lebih dari 7500 bibit pohon telah disiapkan Polda Gorontalo. Ada berbagai jenis seperti pohon keras seperti mahoni, Glodogan, bakau, dan malahengo.

Selain itu, ada juga pohon buah-buahan seperti kemiri, jambu air, sirsak, dan aren.
Berita Terkait:  Dugaan Kasus Korupsi Minyak Goreng: Airlangga Dipanggil Kejagung

“Penanaman dilakukan di enam wilayah kabupaten dan kota di provinsi Gotontalo,” kata Wakapolda.

Ia berharap, kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi seluruh elemen pemerintahan yang ada di wilayah provinsi Gorontalo .

Berita Terkait:  Pengelolaan Anggaran: Polda Gorontalo Kembali Raih Penghargaan dari KPPN

“Kami berharap kegiatan semacam ini dapat diikuti oleh semua elemen pemerintahan di Provinsi Gorontalo,” imbuhnya.

Menurutnya, pelestarian alam dan lingkungan hidup, serta pencegahan bencana alam, adalah tujuan bersama yang harus terus diupayakan.

Berita Terkait:  Iptu Brandes Dipercaya jadi Wasit Beladiri Kurash di PON XXI

“Mari kita terus mengkampanyekan Pelestarian Alam dan Lingkungan Hidup demi menjaga kualitas hidup anak cucu kita di masa yang akan datang,” pungkasnya.(*)

Rilis: Humas Polda Gorontalo 

Berita Terkait:  Perkuat Tata Kelola Digital Berbasis HAM, Koalisi Damai Gelar Editor Meeting