Hargo.co.id, GORONTALO – Usaha seseorang dalam menahan lapar dan haus tidak akan ada artinya bila orang tersebut tidak sukses di bulan Ramadan.
Hal tersebut disampaikan Yulianty Mozin, anggota Dharma Wanita Persatuan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dalam kultumnya di Aula FIS UNG, Rabu (20/03/2024).
Setidaknya, kata dia, ada lima hal yang patut diperhatikan bila ingin menuai keberhasilan di bulan penuh ampunan ini. Kelima hal itu adalah puasa, tarawih, membaca Al-Qur’an, salat malam dan membayar zakat.
Menurutnya, kegiatan di bulan Ramadan bukan sekedar puasa saja, melainkan juga tarawih, membaca Al-Qur’an, salat malam, serta berzakat.
Dimana, keseluruhan hal tersebut harus disukseskan jika ingin berhasil di dalam Ramadan.
“Hal yang perlu disukseskan pertama adalah puasa, jangan sampai kita termasuk kaum yang hanya puasa tiga hari,” ucapnya.
Yang kedua, kata Yulianty Mozin, adalah melaksanakan salat tarawih. Jangan sampai semangat puasa, tapi tidak melaksanakan sholat tarawih.
“Sukses yang ketiga adalah membaca Al-Qur’an, apa gunanya kita puasa dan tarawih tapi tidak membaca Qur’an,” tuturnya.
Dirinya menganjurkan agar membaca minimal tiga ayat sehari sebagai sebuah kebiasaan yang harus dilakukan setiap hari selama Ramadan juga setelahnya.
“Yang keempat adalah salat malam, banyak diantara kita sudah puasa, tarawih dan baca Qur’an tetapi habis makan sahur dia langsung tidur, akhirnya asam lambungnya naik,” ucapnya.
Terakhir, kata Yulianty Mozin, adalah sukses zakat fitrahnya, yaitu dengan membayar zakat fitrah sesuai dengan jumlah maupun waktu yang sudah ditentukan.
Yulianty Mozin juga mengajak seluruh peserta yang hadir agar dapat menyukseskan kelima hal di atas,
supaya bisa memperoleh kesuksesan dan keberhasilan di bulan yang penuh berkah ini.
“Mari kita sukseskan puasanya, salat tarawihnya, baca Qur’annya, salat malamnya dan mari kita sukseskan membayar zakatnya,” kata Yulianty Mozin. (*)
Penulis: Fahrul Hulalata / Mahasiswa Magang UNG
Editor: Sucipto Mokodompis












