Gorontalo

Noval: Efisiensi Anggaran Perjalanan Dinas OPD Bisa Dialihkan ke Kebutuhan Publik

×

Noval: Efisiensi Anggaran Perjalanan Dinas OPD Bisa Dialihkan ke Kebutuhan Publik

Share this article
Noval_ Efisiensi Anggaran Perjalanan Dinas OPD Bisa Dialihkan ke Kebutuhan Publik. - pemprov perhatian
Juru bicara Pemprov Gorontalo, Noval Abdussamad.

Hargo.co.id, GORONTALO – Instruksi Presiden terkait efisiensi anggaran disemua lini terus dilakukan Pemerintah Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Penjagub Tandatangani Kelengkapan Dokumen Revisi Ranperda RTRW

Bahkan, saat kunjungan lapangan ke kabupaten Gorut, Ahad (16/03/2025), tak ada lagi rombongan mobil panjang menjalar, hanya beberapa mobil pimpinan OPD Pemerintah Provinsi Gorontalo yang mendampingi Gubernur Gusnar Ismail.

Hal ini tidak luput dari perhatian publik, beberapa khalayak pun merasa heran melihat itu. Biasanya, kepala daerah dalam kunjungan kerjanya selalu ramai oleh iring-iringan rombongan pimpinan OPD.

Berita Terkait:  Cek Pasar dan Distributor, Gubernur Jamin Harga dan Pasokan Bahan Pokok Aman Hingga Idulfitri

Juru Bicara Pemerintah Provinsi Gorontalo, Noval Abdussamad saat dimintai penjelasan hal tersebut,

mengatakan bahwa pembatasan dalam rangka efisiensi anggaran sesuai arahan Gubernur Gorontalo.

“Kan Instruksi Presiden soal efisiensi anggaran sudah keluar, Pak Gubernur dalam rapat pimpinan sudah meminta kepada para pimpinan OPD lingkup Provinsi Gorontalo agar membatasi perjalanan dinas, termasuk saat mendampingi Pak Gubernur pada kunjungan kerja, hanya OPD terkait yang harus ada, staf dan lain-lain dibatasi,” katanya.

Berita Terkait:  Kapolresta Gorontalo Kota Dukung GHM 2025, Danial: Energi Positif Bagi Panitia

Dengan begitu, anggaran daerah tidak banyak terserap oleh banyaknya OPD yang turun lapangan.

“Biaya atau pengeluaran biaya daerah pasti berkurang, jika biasanya satu OPD turun sebanyak 5-10 orang staf baik Esselon III dan IV ditambah kendaraan yang digunakan, nah, dengan adanya pembatasan perjalanan dinas itu, otomatis berkurang beban pengeluaran daerah. Cukup pimpinan OPD dan 1-2 staf yang mendampingi,” jelasnya.

Berita Terkait:  Jelang PENAS XVII, Wagub Idah Dorong Beras Prebiotik Jadi Produk Unggulan

Terakhir, Noval menekankan efisiensi anggaran bisa dialihkan untuk membantu kebutuhan masyarakat Gorontalo.

Efisiensi anggaran perjalanan dinas nanti bisa dialihkan ke program atau kegiatan yang lebih menyentuh hajat hidup masyarakat Gorontalo,” pungkasnya.(Rls) 

Berita Terkait:  Proyek Kanal Tanggidaa Kembali Dilanjutkan, Gusnar Harap Warga Turut Mendukung