Gorontalo

SAKA SAR Rekrut Anggota Angkatan I, Danial: Langkah Maju Bangkitkan Semangat Kepramukaan

×

SAKA SAR Rekrut Anggota Angkatan I, Danial: Langkah Maju Bangkitkan Semangat Kepramukaan

Sebarkan artikel ini
SAKA SAR Rekrut Anggota Angkatan I, Danial_ Langkah Maju Bangkitkan Semangat Kepramukaan
Kepala Disparpora Provinsi Gorontalo, Danial Ibrahim ketika melakukan foto bersama dengan calon anggota SAKA SAR Gorontalo, Sabtu (10/5/2025)

Hargo.co.id, GORONTALO – Satuan Karya Pramuka (SAKA) SAR Tingkat Daerah Gorontalo memulai proses rekrutmen anggota angkatan pertama yang berlangsung di lapangan Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo, Sabtu (10/5/2025). Kegiatan ini akan dirangkaikan dengan perkemahan yang berlangsung selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Mei 2025.

Berita Terkait:  Gorontalo Catatkan Prestasi di MTQ KORPRI Nasional

Rekrutmen dan perkemahan ini merupakan bagian dari upaya dalam pembinaan potensi pencarian dan pertolongan, sekaligus pembinaan Gerakan Pramuka.

Tujuannya adalah membentuk generasi muda yang memiliki kemampuan dan kompetensi untuk berkontribusi secara optimal di masyarakat.

Berita Terkait:  Program BLP3G Sentuh 328 Lansia dan Disabilitas di Boalemo

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Gorontalo, Danial Ibrahim, yang hadir mewakili Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah, berharap kegiatan ini menjadi langkah maju dalam membangkitkan kembali semangat kepramukaan SAKA di Gorontalo.

“Mengingat tantangan kompleks yang dihadapi generasi muda saat ini, diperlukan dukungan berbagai pihak, khususnya Basarnas, untuk membentuk karakter, fisik, dan mental mereka. Hal ini sejalan dengan Tri Satya Pramuka kedua, yaitu ‘menolong sesama hidup dan ikut serta membangun masyarakat,” ujar Danial.

Berita Terkait:  Bangun Gorontalo, RG dan GI Sepakat Lepas Baju Partai

Sesuai dengan apa yang diamanatkan dalam Undang-undang nomor 29 tahun 2014 tentang pencarian dan pertolongan,

Basarnas memiliki tanggung jawab untuk memasyarakatkan SAR ke seluruh penjuru Tanah Air. Dengan ini, Danial juga menyoroti pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana.

Berita Terkait:  Satpol PP Sidak Sejumlah SPBU, Pastikan BBM Bersubsidi Tersalur dengan Tepat

“Kita menyadari bahwa musibah bisa terjadi kapan dan dimana saja, oleh karena itu sudah saatnya kita meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi-potensi musibah tersebut, sehingga kita harus tau apa yang harus dilakukan saat menghadapi kondisi darurat tadi,” lanjutnya

Lebih lanjut, dia juga menyampaikan apresiasi kepada para pembina.

Berita Terkait:  Sharon Evangeline Tentero Harumkan Nama Gorontalo di Ajang Miss Indonesia 2025

“Atas nama Kwartir Daerah Gorontalo, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada

kakak-kakak pembina yang tetap setia membina generasi muda melalui kepramukaan.

Berita Terkait:  Wagub Idah Tekankan Pentingnya Ruang Transit saat Operasional Perdana SPPG MBG

Selamat mengabdi dan berkarya, kami menunggu kontribusi terbaik dari kakak-kakak semua,” tutupnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi antar pihak untuk membentuk generasi muda yang memiliki kepedulian sosial,

Berita Terkait:  Peringkat 6 Implementasi KMP, Menkop Budi Arie Apresiasi Kemajuan Gorontalo

karakter disiplin, jiwa kepemimpinan, serta kemampuan bekerja sama dalam tim sehingga bisa bermanfaat untuk sesama.(Mg-01)