Ini Sosok Penjabup Boalemo Untuk Gantikan PAHAM

×

Ini Sosok Penjabup Boalemo Untuk Gantikan PAHAM

Sebarkan artikel ini
Sunandar Bokings, Sujarno Abdul Hamid, Yusuf Giasi

GORONTALO, Hargo.co.id – Teka teki siapa Pejabat (Pj) Bupati Boalemo yang akan ditunjuk Gubernur Gorontalo Rusli Habibie untuk mengisi pemerintahan transisi pasca berakhirnya pemerintahan Bupati Rum Pagau dan Wakil Bupati Lahmudin Hambali, mulai mengerucut pada tiga nama.

Yakni, Sekda Kabupaten Boalemo Sujarno Abdul Hamid, Kepala Dinas Peternakan dan Perkebunan Sunandar Bokings dan Kepala Badan Informasi Jagung dan Ketahanan Pangan Yusuf Giasi.

Munculnya tiga nama tersebut, setelah dalam beberapa hari terakhir hangat dibicarakan siapa pejabat yang akan ditunjuk Gubernur Rusli Habibie menempati posisi strategis tersebut. Seperti diketahui, syarat utama pengangkatan penjabup adalah kepangkatan dan eselon minimal menduduki jabatan eselon IIa.

Serta kewenangan penunjukan penjabat berada di tangan Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah. Sumber resmi Gorontalo Post, Jumat (7/10) kemarin, mengemukakan, tiga nama tersebut bahkan sudah diketahui Gubernur Gorontalo Rusli Habibie.

“Pak Gubernur sudah tahu tiga nama itu, dan track rekordnya juga jelas. Para pejabat itu memiliki kredibilitas yang jelas,”ujar sumber tersebut.

Memang tiga nama tersebut memiliki kesempatan besar menduduki kursi Bupati Boalemo sementara waktu. Misalnya, Sunandar Bokings, pejabat yang baru saja menuntaskan Diklat Lemhanas ini merupakan putra Boalemo yang juga pernah menduduki jabatan strategis di daerah itu.

Sunandar juga dipandang berpengalaman dalam pemerintahan. Sementara itu, Yusuf Giasi juga memiliki kans kuat, mantan Wakil Bupati Pohuwato ini paham betul menjalankan roda pemerintahan karena pengalamanya pernah menjabat wakil bupati.

Tak jauh beda dengan Sekda Boalemo Sujarno Abdul Hamid. Kesuksesanya mendampingi Bupati Rum Pagau dan Lahmudin Hambali (PAHAM) menjalankan roda pemerintahan di Boalemo merupakan tiket menuju kursi penjabup.

Hanya saja ketika dikonfirmasi, Gubernur Gorontalo Rusli Habibie menyebutkan, jika pihaknya masih akan menunggu hasil keputusan Badan pertimbangan jabatan dan kepangkatan (Bapperjakat).

“Masih akan dibahas Bapperjakat, kita tunggu saja,”kata Rusli Habibie ditemui usai pertemuan dengan Aleg DPR RI Roem Kono di Jakarta, Jumat (7/10) kemarin.

Ia memastikan, jika pejabat yang akan diplot sebagai Penjabup Boalem o merupakan pejabat berpengalaman serta terterima oleh masyarakat setempat.

“Intinya bisa menjalankan roda pemerintahan dan kepemimpinan, karena menghadapi Pilkada, tugas utama pejabup juga mensukseskan Pilkada,”kata Rusli Habibie. (tro/hargo)