Kab. Boalemo

Raihan WTP Pemkab Boalemo, Kado Spesial 100 Hari Pemerintahan Rum-Lahmuddin

×

Raihan WTP Pemkab Boalemo, Kado Spesial 100 Hari Pemerintahan Rum-Lahmuddin

Sebarkan artikel ini
Raihan WTP Pemkab Boalemo, Kado Spesial 100 Hari Pemerintahan Rum-Lahmuddin
Bupati Boalemo, Rum Pagau ketika menerima LHP keuangan Pemkab Boalemo yang diserahkan Kepala BPK RI, Perwakilan Gorontalo, Hery Purwanto, Senin (19/5/2025).

Hargo.co.id, GORONTALO – Meski belum genap 100 hari kerja, Bupati Boalemo, Rum Pagau bersama Wakil Bupati, Lahmuddin Hambali, berhasil menoreh prestasi terbaik dalam pengelolaan keuangan daerah tahun anggaran 2024.

Berita Terkait:  Korban Kebakaran di Mohungo dapat Bantuan dari Bupati Rum

Itu dibuktikan penganugerahan opini wajar tanpa pengeculian (WTP) atas laporan hasil pemeriksaan (LHP) dari BPK RI Perwakilan Provinsi Gorontalo yang diserahkan langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Gorontalo, H. Purwanto pada Senin (19/5/2025).

Bagi sejumlah kalangan, predikat WTP yang diraih terbilang jadi kado spesial dalam 100 hari pemerintahan Bupati Rum Pagau bersama Wakil Bupati Lahmuddin Hambali.

Berita Terkait:  Guru Prakarya Boalemo–Gorontalo Perkuat Kerja Sama Melalui Workshop MGMP

Bukan cuma itu, predikat WTP kali ini menjadi bukti nyata Pemkab Boalemo menunjukkan konsistensi dan komitmen tinggi pengelolaan keuangan daerah yang akuntabel. Yakni dengan menyajikan laporan keuangan secara profesional, efektif, efisien sebagaimana standar akuntansi pemerintahan dan ketentuan perundang-undangan.

Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Boalemo, Moh. Taufiq Kumali, saat mendampingi Bupati Rum Pagau

Berita Terkait:  Kader Posyandu Dilibatkan Cari Calon Siswa SRT, Rum: Anak Kurang Mampu Wajib Diakomodir

pada penyerahan predikat WTP menyampaikan bahwa capaian WTP untuk ke 8 kali secara berturut-turut ini, tak lepas dari kerjasama, kekompakan dan kolaborasi semua pihak.

Terutama dalam implementasi penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) secara utuh.
Berita Terkait:  Wabup Lahmuddin Lepas 34 JCH Boalemo, Pesan Jaga Kesehatan di Tanah Suci

“Tahun ini kami sudah menggunakan SIPD secara ful, dan alhamdulillah di awal masa pemerintahan Bapak Bupati Rum Pagau

bersama Wakil Bupati Lahmuddin Hambali periode 2025-2030, kami kembali meraih opini WTP dari BPK RI,” ujar Taufiq Kumali.

Berita Terkait:  Bupati Rum Ajak Warga Manfaatkan Program Sekolah Rakyat Terintegrasi 71 Boalemo

Dia menegaskan, penerapan SIPD menjadi tulang punggung sistem keuangan daerah karena terintegrasi langsung dengan pemerintah pusat, bahkan dengan BPK RI. Aplikasi berbasis keuangan ini pun terus diperbarui setiap pekan.

“Kedepan kita konsisten menggunakan SIPD, dan ini sudah jadi keharusan. Aplikasi ini sudah terintegrasi antara daerah dan pemerintah pusat,” tambahnya.

Berita Terkait:  PT. PII Beri Dukungan Alih Status 2 Rumah Sakit di Boalemo

Kendati demikian, Taufiq mengaku prosesi transisi menuju SIPD sempat mendapat tantangan besar dan berbagai kendala teknis.

Tapi berkat kerja keras dan kolaborasi yang baik antara badan keuangan, inspektorat daerah,

Berita Terkait:  Pengembangan Pelabuhan Tilamuta, PT Pelindo Regional IV Turunkan Tim For Kumpul Data Teknis

dan jajaran pemerintahan, akhirnya bisa dilewati dengan mudah.

“Meski banyak tantangan, tapi dengan kerjasama yang baik semua lintas, kami di badan keuangan bersama inspektorat alhamdulillah bisa memberikan hasil terbaik,” ungkap Moh. Taufiq Kumali.

Berita Terkait:  Pimpin Apel HUT ke-22 Tagana, Wabup Boalemo Tekankan Kesiapsiagaan Relawan

“Kedepan ini, kami berharap semua OPD, terutama bendahara dan bidang perencanaan lebih memperkuat pengelolaan keuangan sejak dini. Jangan seperti tahun-tahun sebelumnya, nanti jelang akhir tahun anggaran, baru kita mempersiapkan data. Nah, di tahun depan ini, kita sudah mesti mempersiapkan datanya di awal tahun anggaran,” tandasnya.(Rls)