Gorontalo

Koperasi Merah Putih Kini Hadir di Desa Talango dan Desa Bualo Gorut

×

Koperasi Merah Putih Kini Hadir di Desa Talango dan Desa Bualo Gorut

Sebarkan artikel ini
Koperasi Merah Putih Kini Hadir di Desa Talango dan Desa Bualo Gorut
Peresmian Koperasi Merah Putih oleh Gubernur didampingi Wagub. (Foto: Diskominfo)

Hargo.co.id, GORONTALO – Warga Kabupaten Gorontalo Utara resmi memiliki wadah ekonomi baru melalui kehadiran Koperasi Merah Putih. Dua unit koperasi yang berada di Desa Tolango, Kecamatan Anggrek dan di Desa Bualo, Kecamatan Biawu itu, diresmikan Gubenur Gorontalo Gusnar Ismail, didampingi Wakil Gubernur Idah Syahidah dan Pj. Bupati Gorontalo Utara Sila Botutihe, Senin (2/6/2025).

Berita Terkait:  Gorontalo Peringkat Tiga Nasional UHC Award, Gusnar-Idah Kembali Harumkan Nama Daerah

Gubernur Gusnar Ismail dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Koperasi Merah Putih merupakan inisiatif langsung dari Presiden RI, Prabowo Subianto, yang bertujuan untuk memperkuat sektor ekonomi rakyat hingga ke tingkat desa.

“Koperasi Merah Putih ini adalah koperasi yang digagas oleh Presiden Prabowo. Kami diberi tugas untuk turun langsung melihat kesiapan koperasi-koperasi tersebut. Alhamdulillah, koperasi di sini sudah berjalan dan memenuhi syarat,” ujar Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Kembali ke Desa, Gubernur Gusnar Bawa Rp 3,1 Miliar untuk Sektor Pendidikan

Menurutnya, koperasi ini berbentuk koperasi usaha yang memiliki misi utama membuka berbagai unit bisnis yang relevan dengan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Seperti yang ada di Gorontalo Utara, contohnya adalah rencana usaha foto studio lengkap dengan penyediaan kamera untuk dokumentasi acara dan pesta warga.

Gusnar Ismail juga menekankan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan koperasi, mulai dari Dinas Koperasi Kabupaten, peran aktif camat, kepala desa, hingga pengurus yang benar-benar berkomitmen menjalankan program ini.

Berita Terkait:  Dana Desa Harus Dioptimalkan untuk Pemberdayaan Masyarakat

“Yang penting itu pengurusnya harus mau bekerja. Kepala desa ikut memantau, camat juga harus menjaga jalannya koperasi ini,” ujarnya.

Secara keseluruhan, program pembentukan Koperasi Merah Putih di Provinsi Gorontalo sudah mencapai 94 persen.

Berita Terkait:  Jambore PKK Gorontalo Tahun 2025 Miliki Tiga Urgensi Penting

Khusus untuk Gorontalo Utara, meskipun angka pastinya belum disebutkan, sebagian besar koperasi telah memiliki pengurus aktif

dan tengah menunggu pencairan dana bantuan pemerintah dalam bentuk kredit perbankan. Gusnar pun mengingatkan pentingnya menjaga kepercayaan dalam mengelola koperasi.

Berita Terkait:  Sebanyak 888.565 Penduduk Gorontalo Sudah Kantongi KTP El

“Secara teknis, anak-anak muda kita mampu. Tinggal bagaimana menjaga kepercayaan. Kalau kepercayaan itu ada, semua pasti akan tertarik jadi anggota koperasi,” tegasnya. (Rls)