Hargo.co.id, GORONTALO – Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea akhirnya melunak, mengeluarkan rekomendasi penggunaan Jalan Nani Wartabone untuk lintasan Gorontalo Half Marathon (GHM) 2025.
Itu setelah Adhan Dambea ditelepon Wagub Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie.
“Kalau bukan Ibu Wagub hubungi saya, rekomendasi penggunaan Jalan Nani Wartabone tidak bisa keluar. Kadis Perhubungan segera keluarkan rekomendasi,” tegas Adhan Dambea ketika diwawancarai usai rapat paripurna terkait pandangan fraksi Ranperda APBD 2026, Kamis (27/11/2025).
Awalnya, wali kota dua periode itu tetap kekeh tidak menerbitkan rekomendasi penggunaan jalan sebagai lintasan GHM, meski dirinya telah dihubungi Polda Gorontalo melalui Polres Gorontalo Kota.
“Sebelumnya dari Polda dan Polresta menghubungi saya, tapi saya bilang tidak bisa,” ungkap Adhan Dambea.
Namun, ketika Wagub Idah Syahidah menghubungi dirinya, seketika Adhan Dambea langsung memerintahkan Dishub untuk mengeluarkan rekomendasi.
Adhan mengaku kagum dengan Idah yang meski kecewa dengan medali GHM, tapi masih bisa memikirkan kepentingan banyak orang.
“Saya itu salut sama Ibu Wagub, meski sudah terlanjur kecewa dengan persoalan medali GHM, tetapi Ia memikirkan kepentingan masyarakat banyak yakni peserta. Maka dari itu, saya langsung keluarkan rekomendasi,” ucap Adhan.(Adv)












