Hargo.co.id, JAKARTA – Persoalan sampah di Kabupaten Boalemo menjadi perhatian pemerintah daerah. Wakil Bupati Boalemo, Lahmuddin Hambali, melakukan pertemuan dengan Anggota DPR RI, Rusli Habibie, di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (28/01/2025).
Pertemuan tersebut membahas kondisi pengelolaan sampah di daerah yang dinilai masih membutuhkan perhatian serius serta dukungan dari pemerintah pusat.
Dalam kesempatan itu, Wabup Lahmuddin Hambali menyampaikan bahwa pengelolaan sampah menjadi salah satu tantangan yang perlu ditangani secara bersama oleh berbagai pihak.
“Persoalan sampah tidak hanya berkaitan dengan kebersihan lingkungan, tetapi juga berdampak pada kesehatan masyarakat serta keberlanjutan lingkungan hidup di daerah,” ujar Wabup Lahmuddin Hambali saat temui Rusli Habibie.
Ia menjelaskan, pemerintah daerah terus berupaya mencari solusi agar penanganan sampah dapat dilakukan secara lebih baik,
termasuk melalui dukungan kebijakan, penyediaan sarana prasarana, serta peningkatan kesadaran masyarakat.
“Kami berharap ada sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat agar penanganan sampah di Boalemo dapat dilakukan secara lebih terencana, terpadu, dan berkelanjutan,” tambahnya.
Menanggapi hal tersebut, Anggota DPR RI Rusli Habibie menyampaikan komitmennya untuk memberikan perhatian
terhadap persoalan lingkungan yang dihadapi daerah, termasuk pengelolaan sampah di Kabupaten Boalemo.
“Isu lingkungan hidup, khususnya pengelolaan sampah, merupakan tanggung jawab bersama
yang memerlukan kolaborasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah,” kata Rusli Habibie.
Rusli yang juga pernah menjabat sebagai Gubernur Gorontalo dua periode itu menegaskan akan mendorong dukungan kebijakan
maupun program yang relevan guna membantu daerah dalam menangani persoalan tersebut.
“Saya akan berupaya mendorong dukungan kebijakan serta program yang dapat membantu daerah,
termasuk Boalemo, agar penanganan sampah dapat berjalan lebih optimal,” ungkapnya.
Pertemuan tersebut diharapkan dapat memperkuat koordinasi antara Pemerintah Kabupaten Boalemo dan DPR RI
dalam mencari solusi terhadap persoalan lingkungan, sekaligus mendorong terciptanya daerah yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.(Rls)












