Hargo.co.id, GORONTALO – Proses penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional (GPN) bagi dua tokoh asal Gorontalo, Aloei Saboe dan H.B. Jassin, memasuki tahap krusial.
Usulan tersebut kini hanya menunggu persetujuan Presiden setelah mendapat tanda tangan dari Menteri Sosial.
Kepastian ini terungkap dalam pertemuan antara Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, dengan Menteri Sosial Saifullah Yusuf di Kantor Kementerian Sosial, Selasa (21/4/2026).
Dalam kesempatan itu, Saifullah Yusuf menyampaikan bahwa dirinya telah menandatangani berkas usulan tersebut untuk kembali diajukan ke Presiden Prabowo Subianto.
“Saya sudah tandatangani. Tahun ini akan diusulkan kembali ke Presiden,” ujarnya.
Ia pun berharap kedua tokoh tersebut dapat resmi dianugerahi gelar Pahlawan Nasional pada tahun ini.
“Mudah-mudahan tahun ini mendapat gelar pahlawan. Berkasnya sudah kami tandatangani,” tambahnya.
Menanggapi hal itu, Gubernur Gusnar Ismail menyampaikan apresiasi atas komitmen Kementerian Sosial dalam mempercepat proses pengusulan tersebut.
“Atas nama masyarakat Gorontalo dan keluarga, kami menyampaikan terima kasih atas keseriusan Pak Menteri dalam mendorong percepatan penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional kepada Aloei Saboe dan H.B. Jassin,” ungkap Gubernur Gusnar.(Rls)












