AdvertorialKota Gorontalo

BTN Gorontalo Perkuat Digitalisasi Sekolah Lewat Kartu Air Belajar dan Program Siswa Menabung

×

BTN Gorontalo Perkuat Digitalisasi Sekolah Lewat Kartu Air Belajar dan Program Siswa Menabung

Share this article
BTN Gorontalo Perkuat Digitalisasi Sekolah Lewat Kartu Air Belajar dan Program Siswa Menabung
Kepala Cabang BTN Gorontalo, Irwan Hasbullah ketika menghadiri launching Kartu Air Belajar, Senin (13/7/2026).

Hargo.co.id, GORONTALO – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN kembali memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kota Gorontalo melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dalam mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.

Berita Terkait:  Sekda Ismail: Angka Stunting Pasti Turun Dibawah 14 Persen

Kolaborasi ini diwujudkan melalui fasilitasi implementasi Kartu Air Belajar yang dilaunching pada pembukaan MPLS yang diselenggarakan Pemerintah Kota Gorontalo pada Senin (13/7/2026).

Kartu ini, juga terintegrasi dengan Program Siswa Menabung, guna memberikan kemudahan bagi sekolah, siswa, dan orang tua dalam memantau aktivitas belajar sekaligus meningkatkan literasi keuangan sejak dini.

Berita Terkait:  Fungsi Dua Pasar Ini akan Dialihkan Kembali, Adhan: Tidak Ada Cerita, Torang Bekeng Bae

Kepala Cabang BTN Gorontalo, Irwan Hasbullah menyampaikan bahwa dukungan terhadap digitalisasi pendidikan

merupakan bagian dari komitmen BTN dalam menghadirkan layanan perbankan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk di sektor pendidikan.

Berita Terkait:  Susun Program Kerja, PMI Kota Gorontalo Gelar Musker

“Kartu Air Belajar merupakan student smart card berbasis QR yang dirancang untuk mendukung sistem administrasi dan monitoring siswa secara digital,” kata Irwan.

Kartu ini, lanjut dia, terintegrasi dengan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

Berita Terkait:  Raih Kategori Madya, Pemkot Gorontalo Sukses Naikkan Peringkat di Penganugerahan KLA

sehingga mampu memuat data pendidikan siswa secara lebih terstruktur dan mudah diakses.

Melalui fitur absensi digital, Irwan bilang, siswa dapat melakukan pencatatan kehadiran saat datang dan pulang sekolah menggunakan kartu tersebut.

Berita Terkait:  Semarakkan HUT ke-80 RI, BJA Group Gelar Lomba dan Hiburan, Libatkan Karyawan dan Keluarganya

“Sistem akan mengirimkan notifikasi secara real time kepada orang tua melalui email maupun aplikasi

ketika siswa tiba di sekolah atau meninggalkan lingkungan sekolah,” tandasnya.

Berita Terkait:  Pemkot Gorontalo Gelontorkan Rp. 150 Juta For UMKM Terdampak Proyek Panjaitan

Selain itu, menurut Irwan, sekolah dan orang tua juga dapat memperoleh data rekapitulasi kehadiran siswa secara akurat dan terdokumentasi dengan baik.

Ke depan, Kartu Air Belajar juga akan dikembangkan sebagai media transaksi non-tunai (cashless) di lingkungan sekolah,

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Selidiki Dugaan Penyimpangan Penyaluran BBM Subsidi di Sinjai

seperti untuk pembayaran di kantin maupun koperasi sekolah.

Langkah ini diharapkan dapat menciptakan ekosistem sekolah yang lebih modern, aman, dan efisien.

Berita Terkait:  BTN Gorontalo Perkuat Funding dan Digitalisasi, Kinerja Tumbuh Pesat

Sebagai bagian dari implementasi program tersebut, BTN turut menghadirkan Program Siswa Menabung yang dibundel dengan penggunaan Kartu Air Belajar.

“Program ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi keuangan bagi para pelajar, sekaligus menumbuhkan budaya menabung,

Berita Terkait:  Tak Ada Pekerja Tanpa Jaminan Sosial, Indra Gobel Instruksikan Aparat Wilayah Bertindak

kemampuan mengelola uang, dan pemahaman terhadap transaksi digital sejak usia dini,” ujarnya.

Melalui sinergi yang berkelanjutan antara BTN, Pemerintah Kota Gorontalo, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan,

Berita Terkait:  Adhan Sesalkan Sikap Oknum Dosen FH UNG yang Gunakan Keahlian untuk Kepentingan Kelompok

digitalisasi sekolah diharapkan dapat berjalan lebih optimal serta memberikan manfaat yang luas

bagi peningkatan kualitas layanan pendidikan dan penguatan literasi keuangan generasi muda.(Ndi) 

Berita Terkait:  Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Selidiki Dugaan Penyimpangan Penyaluran BBM Subsidi di Sinjai