Didaulat Menjadi Pemateri, Ini Paparan Fory

×

Didaulat Menjadi Pemateri, Ini Paparan Fory

Sebarkan artikel ini
Ketua PKK Kabgor Dr Fory Naway saat memberikan materi pada kegiatan puncak HUT IBI.

Hargo.co.id, GORONTALO – Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) diharapkan setiap tahunnya terjadi penurunan. Olehnya itu berbagai upaya harus terus dilakukan secara bersama baik oleh pemerintah, pihak kesehatan serta peran serta masyarakat untuk menekan AKI dan AKB tersebut.

Hal ini disampaikan oleh Ketua PKK Kabupaten Gorontalo (Kabgor) Dr Fory Naway, saat memberikan paparan Talk Show pada puncak pelaksanaan HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI), yang digelar di Masjid Baitul Izza Baitul Jamak Islamiah Kelurahan Dutulanaa Kecamatan Limboto, pada Kamis (12/7) siang tadi.

Pada kegiatan yang dihadiri langsung Ketua IBI Provinsi Hj.Ridha Hafid, M.Kes, Ketua IBI Kabgor Hj.Emsthiwaty S.ST bersama pengurus dan jajaran IBI se Provinsi Gorontalo tersebut, Fory Naway menjelaskan, melalui Gerakan Masyarakat (Germas) dan pelayanan berkualitas, diharapkan Bidan Garda menjadi terdepan, dalam mengawal kesehatan Maternal dan Neonatal.

“Salah satu upaya untuk menekan AKI dan AKB adalah siaga suami, karena secara fisikologis sangat berpengaruh sekali, ketika sang ibu berurusan dengan melahirkan, karena sebelumnya mengalami reaksi yang cukup dahsyat. Makanya dibutuhkan perhatian dan pelayanan serang suami,” urainya.

Lebih lanjut dikatakan oleh Ketua PKK Kabgor, dalam waktu dekat bersama pengurus PKK, dirinya akan terjun langsung kelapangan, untuk mengecek langsung kesiapan rumah singgah yang sudah dirubah menjadi rumah bersalin.

“Saat ini yang sudah ada baru 10 rumah bersalin, jadi masih ada 9 lagi yang harus di siapkan, sehingga apa yang sudah menjadi program akan berjalan dengan baik,” tukasnya.

Sementara itu Ketua IBI Kabupaten Gorontalo Hj Emsthiwaty menambahkan, pada HUT Ke 67 ini, diharapkan agar bidan bisa berdiri pada garda terdepan, untuk dapat memberikan pelayanan kesehatan lebih maksimal, untuk menekan AKI dan AKB.

“Dalam kaitan HUT IBI ini kita juga menggelar beberapa kegiatan seperti cerdas cermat, paduan suara dan lomba penyuluhan yang diikuti oleh perwakilan bidan dari masing-masing rayon di Kabgor,” tuturnya.

Lebih lanjut dijelaskan olehnya,untuk cerdas cermat, juara 1 direbut oleh Rayon Tibawa Cs, kemudian juara 2 Rayon Telaga Cs dan Juara 3 Rayon Limboto. Sedangkan untuk paduan suara juara 1 diraih oleh R.S MM Dunda juara 2 Rayon Batudaa dan Juara 3 Rayon Limboto.

“Untuk lomba penyuluhan juara 1 atas nama Magdalena Takumangsang, juara 2 Anota Sunarto dan Juara 3 Nurwinda Baderan. Alhamdulillah pada tahun 2017, AKI dan AKB menurun sekitar 50 persen,” tutupnya. (ded/hg)