Kab. Bone Bolango

Pabrik Tahu di Tapa Kembali Disidak, Bocah Jadi Korban Diduga Polusi Pembakaran

×

Pabrik Tahu di Tapa Kembali Disidak, Bocah Jadi Korban Diduga Polusi Pembakaran

Share this article
Pabrik Tahu di Tapa Kembali Disidak, Bocah Jadi Korban Diduga Polusi Pembakaran

Hargo.co.id, GORONTALO – Tim gabungan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango kembali melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sebuah pabrik tahu yang beroperasi di kawasan Jalan Gorontalo Outer Ring Road (GORR), Desa Talulobutu Selatan, Kecamatan Tapa, Rabu (29/7/2026).

Berita Terkait:  Penuhi Kebutuhan Warga Jelang Idul Adha, Pemkab Bone Bolango Gelar Pangan Murah

Sidak tersebut merupakan tindak lanjut atas keluhan warga terkait dugaan pencemaran udara yang berasal dari aktivitas pembakaran di pabrik tersebut.

Keluhan itu mencuat setelah seorang anak berusia 8 tahun 4 bulan, Alnaira Amaturi, harus mendapatkan perawatan medis di Rumah Sakit Toto Kabila akibat mengalami demam tinggi, batuk, muntah, hingga sesak napas.

Berita Terkait:  Buku "Saya Perempuan, Saya Berjuang", Ladang Inspirasi Bagi Kaum Wanita Gorontalo

Dalam sidak itu, tim yang terdiri dari unsur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP),

Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan, pemerintah kecamatan, serta pemerintah desa melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap fasilitas produksi pabrik.

Berita Terkait:  Kemendagri Terbitkan Surat Pemberhentian Hamim Pou Sebagai Bupati

Pemeriksaan meliputi tungku pembakaran, cerobong asap, hingga sistem pengelolaan limbah.

Pemilik pabrik, Yayan Nanue, menjelaskan bahwa sisa arang hasil pembakaran kayu selama ini rutin dibersihkan setiap hari dan diangkut menggunakan mobil pikap untuk dibuang.

Berita Terkait:  Pemkab Bone Bolango Buka Pos Pengaduan Bagi Korban Longsor Tambang Suwawa yang Belum Ditemukan

Ia juga menyatakan kesiapannya menindaklanjuti rekomendasi dari instansi terkait.

“Untuk limbah pabrik, kami akan menambah bak penampungan sesuai arahan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Kesehatan,” ujar Yayan.

Berita Terkait:  Pemkab Bone Bolango Usulkan Perbaikan Ruas Jalan Kabila-Tulabolo ke Pemprov

Selain melakukan pemeriksaan di lokasi pabrik, tim dari Dinas Kesehatan turut mendatangi korban

guna melakukan penelusuran dan pengumpulan informasi terkait kondisi kesehatan yang dialami anak tersebut.

Berita Terkait:  Idul Adha 1445 Hijriah: Merlan Berqurban Tujuh Ekor Sapi

Hingga berita ini diturunkan, hasil resmi sidak belum diumumkan. Kepala DPMPTSP Bone Bolango, Dian Susilo, yang dikonfirmasi terkait temuan dan tindak lanjut dari inspeksi tersebut, belum memberikan keterangan. (Roy)