Pesona Indonesia Hadir di Festival Wisata Religi Manaqib 2016

×

Pesona Indonesia Hadir di Festival Wisata Religi Manaqib 2016

Share this article
Menpar Arif Yahya. (dok Batam Pos)

Maklum sejumlah tamu dari luar Ciamis banyak juga yang menginap di homestay yang tersedia. Sisanya memilih di masjid ponpes. “Saya tidak mematok harga. Tamu yang menginap bisa memberi seikhlasnya. Kami juga menyediakan makan dan minum serta makanan kecil seadanya,” aku Yayat yang juga merangkap Ketua RT setempat.

Kegiatan Manaqib di Ponpes Sirnarasa berlangsung setiap bulan. Namun yang mendapat dukungan dari Kemenpar menjadi Festival Wisata Budaya Religi Manaqib pada manaqib-manaqib tertentu saja.

Sesuai kalender manaqib 2016, kegiatan religi Islami dua bulan ke depan ini akan kembali berlangsung pada tanggal 18 April dan 17 Mei 2016.

Selain di Ponpes Sirnarasa, manaqib juga rutin digelar di Masjid Al-Hidayah di Dusun Cimuncang, Desa Jayagiri, Kecamatan Panumbangan setiap bulannya.

“Di kota lain seperti Jakarta kegiatan festival wisata budaya manaqib juga mendapat dukungan dari Kemenpar. Antara lain di Masjid Istiqlal Jakarta yang diadakan setiap enam bulan sekali dengan label kegiatan Wisata Religi Zikir Nasional Manaqib Qubro. Sedangkan di Banten digelar setiap tiga bulan sekali, dan untuk penyelenggaraan tanggal 10 April 2016 mendatang juga mendapat dukungan dari Kemenpar dengan nama kegiatan Wisata Budaya Religi Banten Berzikir Bersalawat dan Manaqib,” terang Raseno.(*)