hargo.co.id ACEH – Bukan hanya Pulau Weh yang menjadi magnit Nangroe Aceh Darussalam dengan ikon wisata bawah laut di ujung Andalas. Kini, ada satu lagi keindahan tersembunyi yang sedang ditawarkan di Kabupaten Aceh Singkil.
Yakni Kepulauan Banyak, gugusan pulau-pulau seluas 27,196 ha dan langsung berbatasan dengan Samudera Hindia. Persis di ujung sebelah barat Pulau Sumatera itu, berkerumun 99 pulau dengan terumbu karang dan penyu hijau yang berpotensi menjadi andalan Aceh.
Pemkab Aceh Singkil, bekerjasama dengan KNPI dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh menggelar Festival Pulau Banyak, di Pulau Balai, 24-25 Juli. Kepala dinas Pariwisata Aceh, Reza Pahlevi menjelaskan bahwa perhelatan itu akan menampilkan Pagelaran Keragaman Budaya Singkil, Lomba Pancing, dan Pelatihan Tour Wisata Berbasis IT. Acara ini direncanakan akan dibuka oleh Gubernur Aceh, 24 Juli pukul 14.00 WIB.
â€Pulau Banyak bertabur pesona. Setiap jengkal lautnya memiliki keindahan yang setara pulau-pulau bahari lain di Indonesia. Ke-99 pulau itu layak dikembangkan menjadi objek wisata andalan.
Wisatawan bisa snorkling, diving, dan menikmati atraksi seni budaya serta kuliner Pulau Banyak. Sulit membayangkan keindahan alam bahari Pulau Banyak, silakan datang sendiri, foto-foto sendiri, rekam di video sendiri,†ujar Reza Pahlevi.
Menurut Reza, Pulau Banyak didiami oleh berbagai suku. Ada Aceh, Minang Kabau, Batak, Nias dan suku-suku lainnya yang merupakan bentuk pluralisme menyatu dalam budaya asli Aceh. Potensi inilah yang akan dikemas dalam Festival Pulau Banyak ini. Kita bersatu dalam keindahan,†ujarnya.
