Hargo.co.id, GORONTALO – Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Gorontalo yang saat ini dipimpin Prof. Nelson Pomalingo tengah membawa misi besar membangun Gorontalo berbasis masjid. Misi besar ini pun beroleh apresiasi dari Wakil Presiden Republik Indonesia K.H Ma’ruf Amin.
“Saya kira itu bagus sekali, karena memang masjid itu tempat pembinaan, tempat ibadah, tempat juga membangun masyarakat dan kemudian menyebarkan kebaikan kebaikan,” terang Wapres Ma’Aruf Amin diwawancai usai melaksanakan salat Jumat di Masjid Agung Baiturahman Limboto, Jumat (14/4/2023).
Wapres Ma’Aruf mengatakan, jika daerah dibangun dengan kemasjidan dan masjid itu di bangun diatas At-Taqwa berarti membangun diatas ketaqwaan, yaitu menjalankan perintah Allah dan RasulNya.
“Maka, dengan demikian pembangunan itu akan punya nilai keagamaan yang tinggi. Ini saya kira satu hal yang baik sekali dan masjid akan memberikan pengaruh besar kepada seluruh masyarakat,” bilang Ma’Aruf.
Sementara itu, Ketua DMI Gorontalo Prof. Nelson Pomalingo menyampaikan terima kasih atas apresiasi diberikan Wapres Ma’aruf. Sesungguhnya, kata Nelson, peran DMI Provinsi Gorontalo dan pemerintah daerah se Provinsi Gorontalo untuk membangun berbasis masjid dilakukan, karena masjid di Gorontalo ini banyak hampir 2.500 masjid dan itu tersebar diseluruh desa, kelurahan, dusun, Lingkungan dan sebagainya.
“Saya kira ini menjadi pusat pembangunan baik itu terkait keagamaan, ekonomi, sosial, pendidikan dan seterusnya, jelas Nelson.
Bahkan, lanjut Nelson, stunting bisa diatasi lewat masjid. Oleh karena itu, ucap Nelson, Wapres Ma’ruf mengapresiasi dan tentunya akan ditindak lanjuti pihaknya.
“Pertama, saya sebagai dewan masjid Indonesia akan melakukan konsolidasi ke seluruh dewan masjid dan ta mirul masjid-masjid se Gorontalo. Kedua dengan Kementerian Agama dan ketiga pemerintah daerah. Kita berharap bukan saja memakmurkan masjid, tapi Jama’ah nya dimakmurkan dengan berbagai kegiatan, saya kira itu tujuan pembangunan berbasis masjid,” tandas Nelson.(*)
Penulis: Deice
