Gorontalo

Gubernur Gusnar Harap Kepolisian Turut Awasi Harga Beli Jagung

×

Gubernur Gusnar Harap Kepolisian Turut Awasi Harga Beli Jagung

Share this article
Gubernur Gusnar Harap Kepolisian Turut Awasi Harga Beli Jagung
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail ketika memberikan sambutan pada kegiatan penanaman benih jagung di Desa Talumelito, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Kamis (11/9/2025). (Foto: Gorontalo Post)

Hargo.co.id, GORONTALO – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail bersama Kapolda Gorontalo, Irjen Pol, Widodo melakukan penanaman benih jagung di sekitar jalan Gorontalo Outer Ring Road (GORR), Kamis (11/9/2025) pagi, di Desa Talumelito, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo.

Berita Terkait:  UMKM di Gorut dapat Bantuan Modal Usaha dari Pemprov, Nilainya Capai Rp. 221 Juta

Kegiatan ini, merupakan salah satu langkah Pemprov Gorontalo untuk memberi kesan kepada warga luar bahwa mereka telah memasuki provinsi yang dikenal dengan tanaman jagungnya.

“Kenapa kita pilih lokasi ini, di musim tanam ini? Jawabannya karena ruas jalan GORR merupakan pintu masuk Gorontalo, sehingga wajib bagi kita menampakkan kesan pertama kepada warga luar dari Gorontalo bahwa mereka sudah berada di provinsi yang dikenal banyak memproduksi jagung,” ucap Gubernur Gusnar Ismail ketika memberikan sambutan pada kegiatan itu.

Berita Terkait:  Tak Penuhi Standar, 16 SPPG di Gorontalo Kena Sanksi Tutup Sementara

Dalam kesempatan itu, Gubernur Gusnar Ismail juga mengajak petani jagung tetap semangat menanam. Sebab, kata Gusnar, Presiden Prabowo Subianto sudah mengeluarkan instruksi menaikkan harga dasar jagung jadi 5.500 per kilogram.

“Dulu harganya Rp. 3.500 itu pun kalau dibawa ke tempat yg ambil mahal. Terus, syarat kadar air juga, sekarang tidak lagi harus 14 persen. Diatas dari itu tetap diambil Rp 5.500,” tegas Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Bantu Pemprov Tangani Stunting, Wagub Idah Apresiasi Branch Operation Singapore Aid

“Apalagi, dalam program tanam jagung Pak Presiden sudah minta ke Kapolri untuk bersama-sama nanam jagung. Nanti saya harap bapak-bapak polisi mengawasi harga beli jagung,” tambah Gusnar Ismail.

Selain menanam benih jagung, Gubernur Gusnar Ismail bersama Kapolda menyerahkan bantuan benih jagung dan padi ke petani. Adapun bantuan yang diserahkan, yakni benih jagung sebanyak 1.839 Kg dengan nilai Rp 115 juta. Sedangkan, benih padi sebanyak 712 Kilogram yang nilainya Rp 9 juta.(Ndi) 

Berita Terkait:  Dukung Penyusunan Fiqh Pencegahan Bunuh Diri, Penjagub: Harus Ada Upaya Preventif