Hargo.co.id, GORONTALO – Seorang mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bernama Ferdi menekuni usaha kue rumahan dengan pendapatan yang masih tergolong sederhana.
Dalam sehari, Ferdi memperoleh penghasilan sekitar Rp50.000. Meski demikian, usaha tersebut tetap dijalankan secara konsisten sebagai bentuk pembelajaran dan pengalaman berwirausaha.
Ferdi memproduksi berbagai jenis kue rumahan, diantaranya kue cantik manis, bakpao cokelat, apang colo, dan martabak mini.
Jenis-jenis kue tersebut dibuat sendiri dengan menyesuaikan bahan yang tersedia serta selera konsumen, terutama kalangan orang dewasa.
Ferdi menuturkan bahwa alasan utama ia berjualan kue bukan semata-mata untuk mencari keuntungan.
Usaha tersebut berawal dari hobi memasak yang kemudian ia kembangkan menjadi kegiatan produktif, sekaligus sarana untuk mengasah keterampilan.
Usaha penjualan kue ini mulai dijalankan Ferdi sejak memasuki semester lima perkuliahan. Namun, niat untuk berjualan sebenarnya telah muncul sejak semester-semester sebelumnya.
Keterbatasan waktu dan persiapan menjadi alasan usaha tersebut baru dapat direalisasikan pada tahap tersebut.
Ke depan, Ferdi berharap usaha kue yang dirintisnya dapat terus berkembang hingga mencapai kesuksesan.
Ia bercita-cita memiliki lapak kue sendiri, sehingga usaha yang bermula dari hobi memasak ini dapat menjadi sumber penghasilan yang lebih stabil di masa mendatang. (MG-23)








