Ekonomi

Meski Pendapatan Minim, Mahasiswa UNG Ini Tetap Konsisten Jalankan Usaha Kue Rumahan

×

Meski Pendapatan Minim, Mahasiswa UNG Ini Tetap Konsisten Jalankan Usaha Kue Rumahan

Share this article
Meski Pendapatan Minim, Mahasiswa UNG Ini Tetap Konsisten Jalankan Usaha Kue Rumahan
Ferdi, Mahasiswa UNG tengah memproduksi kue rumahan. (Foto: Laila Mokodompit/Mahasiswa magang UNG)

Hargo.co.id, GORONTALO – Seorang mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bernama Ferdi menekuni usaha kue rumahan dengan pendapatan yang masih tergolong sederhana.

Berita Terkait:  MyRepublic Indonesia Raih Tiga Penghargaan di Stevie Awards Asia-Pacific 2026, Perkuat Komitmen Inovasi dan Kualitas Layanan

Dalam sehari, Ferdi memperoleh penghasilan sekitar Rp50.000. Meski demikian, usaha tersebut tetap dijalankan secara konsisten sebagai bentuk pembelajaran dan pengalaman berwirausaha.

Ferdi memproduksi berbagai jenis kue rumahan, diantaranya kue cantik manis, bakpao cokelat, apang colo, dan martabak mini.

Berita Terkait:  Pengiriman Hewan Peliharaan KAI Logistik Tumbuh, Jadi Solusi Mudik dan Libur Nataru Bersama Hewan Kesayangan

Jenis-jenis kue tersebut dibuat sendiri dengan menyesuaikan bahan yang tersedia serta selera konsumen, terutama kalangan orang dewasa.

Ferdi menuturkan bahwa alasan utama ia berjualan kue bukan semata-mata untuk mencari keuntungan.

Berita Terkait:  Fokus pada Metrik AI Visibility agar Bisnis Berpeluang Direkomendasikan ChatGPT dan Google Gemini, Agensi SEO Ini Bagikan Strateginya

Usaha tersebut berawal dari hobi memasak yang kemudian ia kembangkan menjadi kegiatan produktif, sekaligus sarana untuk mengasah keterampilan.

Usaha penjualan kue ini mulai dijalankan Ferdi sejak memasuki semester lima perkuliahan. Namun, niat untuk berjualan sebenarnya telah muncul sejak semester-semester sebelumnya.

Berita Terkait:  Alternatif Fable 5: OrcaRouter Luncurkan Routing DSL, Hadirkan Performa Setara Claude Fable 5 dengan Biaya Jauh Lebih Rendah

Keterbatasan waktu dan persiapan menjadi alasan usaha tersebut baru dapat direalisasikan pada tahap tersebut.

Ke depan, Ferdi berharap usaha kue yang dirintisnya dapat terus berkembang hingga mencapai kesuksesan.

Berita Terkait:  Didukung Likuiditas yang Solid, BRI Finance Siapkan Pelunasan Obligasi Juli 2026

Ia bercita-cita memiliki lapak kue sendiri, sehingga usaha yang bermula dari hobi memasak ini dapat menjadi sumber penghasilan yang lebih stabil di masa mendatang. (MG-23)