Kab. Gorontalo

Calon Paskibraka Mulai Jalani Pemusatan Diklat, Sugondo: Harus Disiplin dan Tanggung Jawab

×

Calon Paskibraka Mulai Jalani Pemusatan Diklat, Sugondo: Harus Disiplin dan Tanggung Jawab

Share this article
Calon Paskibraka Mulai Jalani Pemusatan Diklat, Sugondo_ Harus Disiplin dan Tanggung Jawab
Sekda Kabupaten Gorontalo, Sugondo Makmur membuka secara resmi pemusatan pendidikan dan pelatihan Calon Paskibraka Kabupaten Gorontalo Tahun 2026 di Gedung Kasmat Lahay.

Hargo.co.id, GORONTALO – Putra-putri terbaik Kabupaten Gorontalo yang terpilih sebagai Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2026 mulai menjalani Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) di Gedung Kasmat Lahay, Sabtu (1/8/2026).

Berita Terkait:  Kenaikan Gaji 8 Persen Segera Direalisasikan Pemkab Gorontalo

Kegiatan yang menjadi tahapan penting menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia itu dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gorontalo, Sugondo Makmur.

Dalam arahannya, Sugondo menegaskan bahwa status sebagai calon anggota Paskibraka bukan sekadar prestasi, melainkan amanah yang harus dijaga dengan kedisiplinan, tanggung jawab, serta semangat kebangsaan yang tinggi.

Berita Terkait:  Pembayaran Gaji 13 ASN Pemkab Gorontalo Ada Syaratnya, Nelson: Lunas PBB

“Terpilih sebagai anggota Paskibraka merupakan kehormatan sekaligus kebanggaan. Kalian adalah generasi terbaik yang telah melalui proses seleksi dan dipercaya untuk mengemban tugas penting pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar Sugondo Makmur.

Ia menjelaskan, pemusatan Diklat tidak hanya bertujuan membentuk kemampuan teknis baris-berbaris, tetapi juga menjadi sarana pembinaan karakter bagi para peserta.

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo Komit Wujudkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan

Melalui berbagai materi dan latihan yang diberikan, para calon Paskibraka diharapkan memiliki jiwa kepemimpinan, mental yang kuat,

serta sikap disiplin yang akan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo Siapkan Kecamatan Telaga Sebagai Kawasan Ekonomi Baru

Menurutnya, nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, dan semangat persatuan harus tertanam kuat

dalam diri setiap peserta selama mengikuti proses pendidikan dan pelatihan.

Berita Terkait:  SPIP Harus jadi Elemen dari Budaya Kerja

Oleh karena itu, Sugondo meminta seluruh peserta mengikuti setiap tahapan Diklat dengan sungguh-sungguh, mematuhi arahan pelatih,

serta menjaga kesehatan agar mampu menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan dengan baik.

Berita Terkait:  Posyandu Diharap jadi Sentra Konsultasi Layanan Kesehatan

Pada kesempatan tersebut, ia juga mengajak para orang tua untuk memberikan dukungan penuh selama masa karantina berlangsung. Kepercayaan kepada panitia dan tim pelatih dinilai penting agar proses pembinaan dapat berjalan maksimal.

“Berikan kepercayaan kepada para pelatih untuk membimbing dan membentuk karakter anak-anak kita. Mereka akan dipersiapkan menjadi generasi yang disiplin, mandiri, dan siap menjalankan tugas negara dengan penuh tanggung jawab,” tandasnya.

Berita Terkait:  Bupati dan Wabup Kabgor Ajak Warga Dukung UMKM di CFD

Para calon Paskibraka tersebut nantinya akan bertugas dalam upacara pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih

pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Gorontalo tahun 2026.(Adv) 

Berita Terkait:  Pimpin Apel KORPRI di Buper Bongohulawa, Sofyan Ajak ASN Sukseskan Peran Saka Nasional