Kota Gorontalo

Bus Pemkot Disorot Usai Aksi di Polda, Jeffry: Jangankan Bus, Alphard Juga Dipinjamkan

×

Bus Pemkot Disorot Usai Aksi di Polda, Jeffry: Jangankan Bus, Alphard Juga Dipinjamkan

Share this article
Bus Pemkot Disorot Usai Aksi di Polda, Jeffry: Jangankan Bus, Alphard Juga Dipinjamkan
Mobil jenis Alphard yang merupakan kendaraan dinas Wali Kota Gorontalo saat digunakan warga untuk hajatan pesta.

Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Kota Gorontalo memberikan klarifikasi, terkait penggunaan bus milik Dinas Perhubungan Kota Gorontalo pada aksi solidaritas Aliansi Masyarakat Kota Gorontalo Bersatu (AMKGB) bersama ASN di Mapolda Gorontalo, Rabu (14/10/2025).

Berita Terkait:  Rekomendasikan Eks Rumah Jawatan Kantor POS jadi Cagar Budaya, TACB Abaikan UU Nomor 11 Tahun 2010 Pasal 15 dan 16?

Juru Bicara Wali Kota Gorontalo, Jeffry Rumampuk menegaskan bahwa peminjaman bus tersebut merupakan bagian dari kebijakan Pemerintah Kota yang telah diterapkan sejak Wali Kota H. Adhan Dambea, memimpin pada periode pertamanya.

Menurut Jeffry, kebijakan peminjaman aset dan fasilitas daerah untuk kepentingan masyarakat bukanlah hal baru, melainkan bentuk pelayanan pemerintah kepada warga selama tidak mengganggu jadwal pelayanan resmi, dan tetap mengikuti mekanisme yang berlaku.

Berita Terkait:  Pasar Senggol akan Segera Beroperasi, Adhan: Wujud Janji Kampanye Saya dan Pak Indra

“Jangankan bus, aset lainnya seperti mobil dinas Wali Kota, termasuk mobil Alphard, Gedung Bele Li Yiladiya hingga Gedung Dulohupa, selama ini dipinjamkan secara gratis kepada masyarakat. Syaratnya sederhana, BBM ditanggung peminjam dan tetap menggunakan sopir dari Pemkot,” ujar Jeffry.

Ia mengatakan, Wali Kota memahami bahwa di tengah kebijakan efisiensi anggaran,

Berita Terkait:  Penanganan Banjir: Adhan akan Temui Ahli Drainase Modern dari Belanda

masyarakat masih membutuhkan dukungan pemerintah untuk berbagai kegiatan sosial,

mulai dari acara pernikahan, resepsi hingga kegiatan kemasyarakatan lainnya.

Berita Terkait:  11 Peserta MTQ Nasional dapat Uang Saku dari Adhan

“Wali Kota menyadari bahwa di tengah efisiensi seperti ini, banyak masyarakat sangat membutuhkan perhatian pemerintah, terutama untuk berbagai kegiatan sosial. Karena itu, aset daerah yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan umum, selalu diupayakan membantu masyarakat,” katanya.

Menyinggung keterkaitan bus yang digunakan pada aksi solidaritas di Mapolda Gorontalo, Jeffry menegaskan bahwa

Berita Terkait:  Support Pemkot Gorontalo Tumbuhkan Ekonomi, BAZNAS Gelontorkan Bantuan ke UMK

peminjaman dilakukan melalui Dinas Perhubungan setelah seluruh pelayanan bus gratis,

yang menjadi program pemerintah telah selesai dilaksanakan pada hari itu.

Berita Terkait:  Adhan Dambea Desak Penertiban SPBU dan Depot BBM Nakal

“Perlu saya tegaskan bahwa, penggunaan bus Pemkot saat aksi solidaritas AMKGB dan ASN tidak mengganggu. Jadi, tidak ada pelayanan publik yang dikorbankan,” tegasnya.

Jeffry juga membantah anggapan bahwa fasilitas Pemerintah Kota Gorontalo, hanya dapat digunakan oleh kelompok tertentu.

Berita Terkait:  Penyalahgunaan Narkoba di Kota Gorontalo Menurun

Menurutnya, selama jadwal tidak bertabrakan dan prosedur dipenuhi, aset daerah dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak,

termasuk unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Berita Terkait:  Pengawasan Beras Bantuan Diperketat, Pemkot Gorontalo Sasar Penerima Tepat

“Peminjaman aset untuk kepentingan umum, dan bukan hanya masyarakat yang bisa menggunakan. Bahkan teman-teman dari unsur Forkopimda juga menggunakan aset Pemkot sepanjang jadwalnya tidak bertabrakan,” terang dia.

“Jika dikaitkan dengan dugaan penyalahgunaan wewenang terhadap penggunaan fasilitas daerah pada UNRAS kemarin, maka itu jauh dari substansi. Kami mengajak kepada semua pihak yang menyoroti hal tersebut, agar lebih objektif dalam menilai kewenangan yang dilahirkan dari kebijakan Wali Kota untuk masyarakatnya,” tutup Jeffry.(Rls) 

Berita Terkait:  Adhan Dambea Perintahkan Penegakan Perda Miras Diperkuat