Gorontalo

Hasil Sentuhan Tangan Dingin Gusnar, Gorontalo Jadi Terbaik I Pengendalian Inflasi di Sulawesi

×

Hasil Sentuhan Tangan Dingin Gusnar, Gorontalo Jadi Terbaik I Pengendalian Inflasi di Sulawesi

Sebarkan artikel ini
Hasil Sentuhan Tangan Dingin Gusnar, Gorontalo Jadi Terbaik I Pengendalian Inflasi di Sulawesi
Mendagri RI, Tito Karnavian ketika menyerahkan penghargaan kepada Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail.

Hargo.co.id, SULTRAPemerintah Provinsi Gorontalo kembali mencatatkan capaian positif dalam tata kelola pemerintahan. Pada ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Regional Sulawesi Tahun 2026, Gorontalo berhasil meraih penghargaan Terbaik I pada kategori Pengendalian Inflasi.

Berita Terkait:  ASN Disdukcapil PMD Provinsi Diimbau Jaga Netralitas Hadapi Pemilu

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, dalam acara yang berlangsung di Hotel Claro Kendari, Jumat (29/5/2026).

Penghargaan diserahkan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan daerah dalam menjaga stabilitas ekonomi dan mengendalikan laju inflasi.

Berita Terkait:  DTK, BLPT, BPMP, BGP dan Dikbud Provinsi Gorontalo Gelar Workshop Pemanfaatan Rapor Pendidikan

Selain menerima piagam penghargaan, Pemerintah Provinsi Gorontalo juga memperoleh insentif sebesar Rp3 miliar yang diberikan oleh Kementerian Dalam Negeri.

Insentif tersebut menjadi dukungan bagi pemerintah daerah untuk terus memperkuat berbagai program pengendalian harga dan menjaga ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat.

Berita Terkait:  Bantah Pembiaran Amdal di Pohuwato, DLHK Provinsi Tegaskan Pengawasan Berjalan Sesuai Mekanisme

Keberhasilan ini tidak lepas dari berbagai strategi yang dijalankan pemerintah daerah bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), mulai dari pemantauan harga secara berkala, penguatan distribusi bahan pangan, pelaksanaan operasi pasar, hingga koordinasi intensif dengan berbagai pemangku kepentingan.

Di bawah kepemimpinan Gubernur Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie, Provinsi Gorontalo dinilai mampu menjaga keseimbangan antara ketersediaan pasokan, keterjangkauan harga, dan daya beli masyarakat.

Berita Terkait:  Kadispora Gorontalo Tekankan Pentingnya Peningkatan Kapasitas Wasit Daerah

Langkah-langkah tersebut berkontribusi dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah di tengah berbagai tantangan yang dihadapi secara nasional maupun global.

Acara pemberian penghargaan turut dihadiri sejumlah pejabat pemerintah pusat, di antaranya Maruarar Sirait, Amalia Adininggar Widyasanti, serta Ahmad Wiyagus. Kehadiran para pejabat tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah pusat dalam mendorong peningkatan kinerja pemerintah daerah di kawasan Sulawesi.(Adv) 

Berita Terkait:  Sambangi Rumpri Ridwan Monoarfa, Noval: Politik Secukupnya, Silaturahim yang Utama