Pantai Butubarani Dipasang Zonasi, Ini Kata Gubernur

×

Pantai Butubarani Dipasang Zonasi, Ini Kata Gubernur

Share this article
Pemerintah membentuk zonasi area hiu paus di pantia Botubarani, Bone Bolango. Para pengunjung dibatasi untuk melihat langsung hiu jinak itu.

Hargo.co.id GORONTALO – Masyarakat Gorontalo maupun wisatawan, sepertinya tidak mudah lagi menyaksikan dari dekat keberadaan Hiu Paus yang ada di perairan Botubarani, pasalnya, Pemerintah Provinsi Gorontalo telah menetapkan zonasi atau batas bagi warga yang ingin menyaksikan Hiu Pus tersebut.

Zonasi dibentuk melingkar pada area yang menjadi tempat hiu puas. Zonasi ini yang menjadi batas bagi masyarakat untuk berkunjung. selain itu zonasi dibuat agar keberadaan Hiu di lokasi itu tidak terganggu.

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie, saat mencanangkan wisata Hiu Paus di Pantai Botubarani Minggu Kemarin menjelaskan, Keberadaan Hiu ini merupakan berkah bagi masyarakat Gorontalo. Sehingga itu keberadaannya pun harus di lestarikan.

“Ini merupakan berkah bagi kita semua. Saya katakan berkah, karena dari data kementerian perikanan di Indonesia hanya ada 250 ekor hiu jenis ini. 10 ekor ada di Gorontalo,”tandas Rusli Habibie.

Selain itu Rusli Habibie juga menyatakan pihaknya tidak melarang ataupun membatasi pengunjung yang ingin menyaksikan Hiu tersebut, hanya saja ada aturan yang harus ditaati masyarakat.

“Kita tidak melarang hanya mengatur. Jadi, bagi yang ingin melihat dari dekat hiu paus, bisa menyewa perahu milik nelayan yang memang telah disiapkan di kawasan itu. Hanya 5 perahu yang bisa masuk ke area zonasi.” Kata Rusli Habibie.

Tidak seperti pertama kali ditemukan, dimana siapa saja bisa ke area tempat hiu paus. Kini pengunjung mulai di batasi untuk mendekati area tersebut, begitu pula dengan jumlah perahu.

“Pengunjung juga dilarang membawa pakan dari luar, agar hiu paus makannya teratur,”ujar Gubernur. Setiap pengunjung juga diberikan pelampung untuk keselamatan. Pencanangan wisata hiu paus dipadati masyarakat. Kendati hujan para warga tetap bertahan karena ingin melihat langsung hiu paus.

Sebelumnya Kehadiran hiu paus di perairan desa Botubarani, Kecamatan Kabila Bone, Bone Bolango sempat menyedot perhatian masyarakat luas. Gubernur Rusli Habibie bahkan turun langsung menjaga agar hiu jinak itu tetap betah berada di perairan Botubarani. (tro/hargo)