Penjagub Gorontalo Minta Keterpaduan Data

×

Penjagub Gorontalo Minta Keterpaduan Data

Sebarkan artikel ini
Ismail Pakaya saat melakukan penamatan peserta Pelatihan DLA) di Auditorium BPSDM Provinsi Gorontalo, Senin (22/5/2023). (Foto: Istimewa)

Hargo.co.id, GORONTALO – Penjabat Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya meminta Dinas Kominfotik yang menjadi wali data dari masing-masing Organisasi Perangkat Daerah untuk menyiapkan keterpaduan data.

badan keuangan

Hal ini disampaikannya saat menjadi pemateri pada Pelatihan Digital Leadership Academy (DLA), bertempat di Auditorium BPSDM Provinsi Gorontalo, Senin (22/5/2023).

“Kenapa saya menyampaikan hal ini? sebab persoalan data itu juga penting bagi Penjabat Gubernur, karena setiap bulan harus dilaporkan dan dievaluasi oleh Kemendagri,” kata Ismail Pakaya.

badan keuangan

Menurutnya, sistem satu data Indonesia sangat sulit karena menghimpun seluruh data semua sektor baik dari daerah maupun pusat. Selain itu, membangun satu sistem besar yang terintegrasi sehingga menghasilkan satu data yang benar dan akurat juga membutuhkan waktu dan dana.

“Karena itu, masing-masing OPD harus melakukan pertemuan setiap bulan untuk sinkronisasi data, sehingga satu data hanya dikeluarkan oleh wali data,” imbuhnya.

Dirinya mengungkapkan, capaian indikator yang ingin dicapai sebelum masuk ke dalam satu data yakni pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Provinsi Gorontalo.

Sejauh ini, kata dia, pertumbuhan ekonomi Gorontalo berada pada angka 4.04 persen. Angka ini mengalami peningkatan hampir 80 persen dibanding tahun 2021 dan diharapkan bisa terus meningkat kedepannya.

“Mudah-mudahan data di pemerintahan provinsi semakin baik setelah mendengarkan materi dari diklat ini,” dirinya menandaskan.(*)

Penulis: Sucipto Mokodompis