Kota Gorontalo

Sisa Bangunan Dibersihkan, Lokasi Pembangunan Kantor Wali Kota Baru Segera Dipagari

×

Sisa Bangunan Dibersihkan, Lokasi Pembangunan Kantor Wali Kota Baru Segera Dipagari

Share this article
Sisa Bangunan Dibersihkan, Lokasi Pembangunan Kantor Wali Kota Baru Segera Dipagari
Proses pembersihan lahan Eks Terminal 42 yang akan menjadi lokasi pembangunan kantor Wali Kota Gorontalo yang baru.

Hargo.co.id, GORONTALO – Tahapan awal pembangunan kantor baru Wali Kota Gorontalo di kawasan eks Terminal 42 Andalas mulai bergerak. Seluruh bangunan lama yang sebelumnya masih berdiri di lokasi tersebut kini telah diratakan.

Berita Terkait:  Wakili Gorontalo Sebagai Agen Stunting, Kader BKB Ini Dianugerahi Penghargaan Menko PMK

Kondisi itu dipastikan Wali Kota Gorontalo Adhan Dambea saat kembali meninjau kawasan pembangunan, Selasa (18/8/2026). Kunjungan tersebut menjadi peninjauan ketiga yang dilakukan Adhan dalam waktu berdekatan untuk memantau langsung perkembangan penataan lahan.

Dalam peninjauan itu, Adhan didampingi Pj Sekretaris Daerah Kota Gorontalo Nuryanto, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Iskandar Moerad, Kepala Kesbangpol Dandy Datau serta sejumlah pejabat Pemkot Gorontalo.

Berita Terkait:  KIM Award 2023, Leato Utara Targetkan Sabet 3 Penghargaan

Di lokasi, tidak lagi terlihat sisa bangunan bekas kantor perusahaan otobus (PO) angkutan darat. Petugas masih melakukan pembersihan material reruntuhan sebelum kawasan tersebut memasuki tahap berikutnya.

Pemkot Gorontalo selanjutnya akan memasang pagar di sekeliling area pembangunan. Langkah ini dilakukan untuk membatasi aktivitas di dalam kawasan sekaligus memastikan lahan tetap terjaga hingga pekerjaan konstruksi dimulai.

Berita Terkait:  Sebar Luaskan Informasi Tentang Program Pemkot, Dinas Kominfo Perkuat Sinergitas dengan Media

Pj Sekda Nuryanto mengatakan, rencana pemagaran akan dibuat dengan satu akses utama sebagai pintu keluar-masuk kawasan.

“Rencananya seluruh kawasan akan dipagari dengan menyisakan satu pintu utama,” ujar Nuryanto saat ditemui di lokasi. 
Berita Terkait:  Hasil Adhan Ngantor di RSAS: Sejumlah Masalah Terungkap, Beberapa Pejabat akan Dimutasi

Meski rencana tersebut telah disiapkan, Nuryanto belum memastikan kapan pemagaran dimulai. Pemkot masih melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait sebelum pekerjaan dilaksanakan.

Menariknya, proses pemagaran juga diarahkan melibatkan masyarakat yang berada di sekitar lokasi. Menurut Nuryanto, Wali Kota Adhan telah meminta lurah setempat menyiapkan lima warga untuk ikut dalam pekerjaan tersebut.

Berita Terkait:  Di Pembinaan Tata Kelola ASN, Marten Soroti Soal Netralitas

“Yang pasti, sesuai dengan instruksi Pak Wali Kota proses pemagaran harus melibatkan warga sekitar lokasi. Pak Wali sudah menginstruksikan lurah untuk mencari lima orang untuk melakukan aktivitas pemagaran,” jelasnya.

Kebijakan tersebut menjadi bagian dari perhatian Pemkot Gorontalo agar aktivitas pembangunan turut memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat di sekitar kawasan.

Berita Terkait:  Ketahuan Selingkuh, ASN Pemkot Gorontalo akan Dipecat

Adhan sendiri terlihat puas dengan perkembangan penataan lahan. Dengan seluruh bangunan lama telah dibongkar dan kawasan mulai dibersihkan, lokasi tersebut kini dipersiapkan untuk memasuki tahapan pembangunan berikutnya.

Pemkot Gorontalo sebelumnya menargetkan peletakan batu pertama kantor baru Wali Kota Gorontalo pada 23 Januari 2027. Tanggal tersebut dipilih bertepatan dengan peringatan Hari Patriotik Gorontalo.

Berita Terkait:  Hari Kelima Ramadan Pasar Senggol Mulai Beroperasi, Diawali dengan Pengukuran Lapak

Dengan demikian, proses pembersihan dan pemagaran kawasan menjadi salah satu tahapan penting yang harus diselesaikan sebelum pembangunan fisik kantor baru tersebut dimulai.(Adv)