Hargo.co.id DENPASAR – Mau liburan akhir tahun ke tempat yang paling oke se-Asia? Destinasi rujukan traveller dunia? Arahkan langkah kaki Anda ke Pulau Dewata, Bali. Jangan nengok ke kiri dan ke kanan. Jelang pergantian tahun, ikon pariwisata Indonesia itu dinobatkan TripAdvisor menjadi tujuan wisata akhir tahun terpopuler se-Asia selama periode 1 Desember 2016 – 28 Februari 2017.
Kalau TripAdvisor yang sudah memberi guidance, tidak ada searching engine untuk traveller lain yang lebih berpengaruh, dan lebih dipercaya selain American travel website company yang sudah berusia 16 tahun itu. “Kami sudah membuat daftarnya. Bali memang menjadi tujuan wisata akhir tahun, perayaan Tahun Baru China dan Hari Valentine terpopuler,†kata Janice Lee Fang, Direktur Komunikasi TripAdvisor Asia Pasifik, Rabu, 14 Desember 2016.
TripAdvisor itu berbasis pada testimoni travellers. Apa kata para travellers itu diposting di website yang didirikan oleh Stephen Kaufer itu. Orang kecewa, atau suka, biasa diposting di media social. Tetapi para traveller, menilai apa saja, semau mereka, komentar apa saja, tentang destinasi maupun industri pariwisata,
Nama Bali pun menjadi makin nge-hits. Maklum, TripAdvisor adalah situs wisata terbesar di dunia. Ulasannya kerap dijadikan wisatawan dalam merencanakan dan memesan perjalanan wisata. Jangkauannya? Sangat luas. Saat ini, tercatat ada 350 juta pengunjung setiap bulannya yang meng-klik TripAdvisor. Angka ini paralel dengan lebih dari 320 juta ulasan dan opini tentang 6,2 juta akomodasi, restoran, dan objek wisata di seluruh dunia.
Dan faktanya, pesona Bali memang tidak bisa terbantahkan. Kibaran nama besarnya mampu mengalahkan Luzon (Filipina), Hong Kong, Bangkok (Thailand), Tokyo (Jepang), Singapura, Boracay (Filipinia), Phuket (Thailand), Pulau Cebu (Filipina) dan Seoul (Korea Selatan).
Selebritis dunia seperti Marilyn Monroe, Charlie Caplin, Paris Hilton, Julia Roberts, Katy Perry, Christina Aguilera, Aston Khucher, Justein Bieber, Jennifer Lopez, Nicole Kidman, David Beckham, Victoria Beckham, Cristiano Ronaldo, Richard Gere, dan masih banyak lagi pernah berlibur ke Pulau Dewata.
Segudang prestasi internasional juga sudah ditorehkan destinasi yang menyumbangkan 40% wisman ke Indonesia itu. Di antaranya, terbaik di Asia dan Runner up dunia 2015 versi majalah Travel+Leisure.
