Viral Celengan Mistis Dikira Rp 5 Juta, Dibongkar hanya Rp 300 Ribu

×

Viral Celengan Mistis Dikira Rp 5 Juta, Dibongkar hanya Rp 300 Ribu

Share this article
Gambar pecahan celengan dan sejumlah lembaran uang yang menjadi viral di media sosial.

Hargo.co.id – Sudah lebih dari sepekan. Publik Gorontalo dibuat heboh dengan celengan tokoh kartun. Tapi bukan bentuknya yang unik, melainkan viralnya informasi berkurangnya isi tabungan dalam celengan tersebut.

Hati Sri Melani Saputri Adu diliputi perasaan harap-harap cemas. Sembari memegang celengan porselin berbentuk tokoh kartu Doraemon, warga Limboto, Kabupaten Gorontalo itu berharap uang yang disimpannya menyentuh angka Rp 5 juta.

Sebab, setiap bulan perempuan yang beraktivitas di Polsek Limboto ini rutin mengisi celengannya. Nilainya bervariasi antara Rp 50-100 ribu. Bahkan ketika mendapat uang lebih, Sri Melani langsung menaruh dalam celengan kesayangannya itu.

Aktivitas (kegiatan menabung,red) dilakoni Sri Melani ketika dirinya masih menempati Mess Polda Gorontalo pada 2016. Hingga pada awal Januari 2018, Elan-sapaan akrabnya-dibuat agak tak tenang.

Itu setelah meluasnya informasi, melalui jejaring media sosial Facebook maupun WhatsApp. Informasi yang disertai gambar pecahan celengan dan lembaran uang itu menyebutkan bila sejumlah pemilik celengan dengan karakter tokoh kartun kehilangan uang yang disimpannya. “Saya awalnya mengira informasi itu hoax, namun karena makin ramai saya pun dibuat penasaran,” ujar Elan.

Ahad (7/1), Elan memutuskan memecahkan celengan kesayangan. Perasaan riang gembira menantikan lembaran uang rupiah menumpuk seketika itu pupus. Pasalnya, isi dalam celengan hanya beberapa lembar uang dengan nominal Rp 10, 20 dan 50 ribu. Totalnya sekitar Rp 310.800“Saya kira berita hoax, tetapi saya pun mengalaminya,” ujar Elan diliputi perasaan kaget.

Selain isinya tak sesuai, Elan juga mengaku kaget melihat uang dalam celengan. Saat dipecahkan, di dalam celengan terdapat pula uang koin dengan nominal Rp 100, 200 dan 500. Padahal, Elan mengaku tak mengisi uang koin dalam celengannya itu.”Celengan itu tak pernah saya buka sejak setahun lebih dan isinya pun kisaran Rp 50 ribu sampai Rp 100 ribu, sehingga saya prediksi isi tabungan sudah capai kisaran 5 jutaan,” ungkap Elan.

“Saya kaget karena tak pernah mengisi uang logam, tetapi kenapa pas dipecahkan justru ada uang logam. Selain itu pecahan Rp 100 ribu pun sudah tak ada satupun,” sambung Elan menguraikan.Terpisah, Yulianti warga Limba, Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo ikut dibuat was-was dengan beredarnya isu celengan mistis. Bahkan, perempuan yang bekerja di kantor swasta itu langsung mengecek dengan memecahkan celengan miliknya.

“Kurang tahu persis berapa yang dimasukkan. Tetapi seingat saya, lembaran uang yang dimasukkan tetap ada,” ujarnya.Menurutnya, memang beredar kabar dari mulut ke mulut banyak uang di celengan yang hilang. Namun dirinya tak bisa memastikan apakah hal itu benar atau tidak.“Kalau untuk saya, alhamdulillah uang Rp 50 dan Rp 100 yang ada simpan tetap ada,” tandasnya.

Sementara itu Kasat Reskrim Polres Gorontalo AKP.Rhemmy Beladonna mengungkapkan bahwa hingga Jumat (12/1) pihak polres Gorontalo belum sama sekali menerima laporan terkait persoalan celengan.
“Kita tunggu laporan. Jangan berandai, agar tidak terjebak hoax,” ungkapnya. (wie/tr-58)