Gorontalo

Dana Desa Harus Dioptimalkan untuk Pemberdayaan Masyarakat

×

Dana Desa Harus Dioptimalkan untuk Pemberdayaan Masyarakat

Share this article
Dana Desa Harus Dioptimalkan untuk Pemberdayaan Masyarakat
Plt Kepala Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Zukri Suratinojo saat memberikan sambutan dalam terkait penggunaan Dana Desa untuk stunting beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Dukcapil PMD)

Hargo.co.id, GORONTALO – Plt Kepala Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Zukri Suratinojo meminta pemerintah desa untuk mengoptimalkan pemanfaatan dana desa.

Berita Terkait:  PENAS XVII Dongkrak Ekonomi Gorontalo, Transaksi UMKM Tembus Rp1,66 Miliar

Menurutnya, hal tersebut sangat penting untuk dilakukan mengingat saat ini pemerintah pusat terus berupaya memperbaiki distribusi pembagian, penyaluran, pemanfaatan serta pengawasan penggunaan dana desa.

“Kedepannya, pemanfaatan dana desa ini perlu lebih dioptimalkan lagi, khususnya untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat desa,” kata Zukri Suratinojo, Senin (29/7/2024).

Berita Terkait:  Wagub Idah Turun ke Sawah, Pimpin Gerakan Tanam Serentak di Lahan 10 Ribu Hektare

Dirinya mengungkapkan, sejalan dengan upaya pemerintah tersebut, pemerintah daerah dan pemerintah desa juga perlu untuk terus memperbaiki tata kelola keuangan desa.

Mulai dari tahap perencanaan melalui penyusunan RPJMDes Dan RKPDes, tahap penganggaran melalui penyusunan dan penetapan APBDes hingga tahap pelaksanaan melalui pola swakelola dan pemanfaatan bahan baku lokal.

Berita Terkait:  Sherly dan Idah Hangatkan Puncak PENAS XVII, Peserta Antusias Sambut Sapaan Dua Tokoh Perempuan

“Termasuk juga tahap pertanggungjawaban melalui adanya laporan keuangan yang transparans dan akuntabel serta partisipasi masyarakat,” ujarnya.

Dirinya berharap seluruh pihak terkait bisa terus bersama mengawal dana desa sesuai dengan tugasnya agar anggaran yang cukup besar tersebut dapat lebih baik pelaksanaannya.

Berita Terkait:  Wagub Idah Pantau Pendistribusian MBG di Wilayah Bone Pesisir

“Diharapkan juga ada sinergitas program di semua tingkatan sehingga dana desa juga dapat mendukung program-program pemerintah pusat, Provinsi dan Kabupaten,” tandasnya.(*)

Penulis: Sucipto Mokodompis 

Berita Terkait:  Pemprov Tetap Komitmen Jalin Hubungan yang Harmonis dengan Deprov