Hargo.co.id, SULSEL – Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kelancaran arus mudik Lebaran melalui program Mudik Gratis MyPertamina 2026 bertajuk “Mudik Aman Berbagi Harapan”.
Sebanyak 125 pemudik resmi diberangkatkan dari Kawasan CPI Makassar, Senin (16/3/2026) menuju berbagai daerah di Sulawesi.
Pelepasan peserta dilakukan melalui seremoni flag off yang dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, jajaran Forkopimda, serta Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Deny Sukendar.
Program ini dirancang untuk memberikan alternatif perjalanan yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat yang ingin pulang kampung. Para pemudik diberangkatkan menggunakan armada bus dengan standar keselamatan yang telah dipersiapkan.
Mereka akan menuju enam kota tujuan melalui tiga jalur utama, yakni Makassar–Bulukumba–Bone, Makassar–Parepare–Palopo, dan Makassar–Parepare–Mamuju.
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, mengapresiasi inisiatif Pertamina dalam menghadirkan program mudik gratis bagi masyarakat.
“Program ini sangat membantu masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman. Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan tentu menyambut baik kolaborasi seperti ini karena mudik bukan hanya soal perjalanan, tetapi juga tentang mempererat kebersamaan dan harapan baru bersama keluarga,” ujar Andi Sudirman.
Sementara itu, Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Deny Sukendar, menegaskan bahwa
program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan, terutama dalam menyambut Idulfitri.
“Melalui program Mudik Gratis MyPertamina 2026 ini, kami ingin menghadirkan perjalanan mudik yang lebih aman, nyaman, dan tentunya penuh kebahagiaan. Pertamina tidak hanya memastikan ketersediaan energi selama masa mudik, tetapi juga turut mendukung masyarakat agar dapat kembali ke kampung halaman dengan lebih mudah,” jelas Deny.
Tak hanya menyediakan transportasi, Pertamina juga menghadirkan pengalaman perjalanan yang lebih berkesan bagi peserta. Salah satunya dengan membagikan snack dari produk mitra binaan sebagai bentuk dukungan terhadap pelaku UMKM lokal.
“Para peserta juga kami bekali dengan snack dari produk mitra binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi. Ini menjadi bentuk dukungan kami terhadap UMKM lokal sekaligus memperkenalkan produk-produk unggulan daerah kepada masyarakat,” tambahnya.
Area Manager Communication, Relation, & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Lilik Hardiyanto, menambahkan bahwa
program ini mengusung semangat berbagi yang menjadi nilai utama Pertamina di bulan Ramadan.
“Tema Mudik Aman Berbagi Harapan kami maknai sebagai semangat untuk menghadirkan perjalanan mudik yang tidak hanya aman, tetapi juga membawa kebahagiaan. Kami berharap program ini dapat memberikan pengalaman mudik yang berkesan bagi para peserta,” ungkap Lilik.
Melalui program ini, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi berharap dapat terus berkontribusi
dalam mendukung mobilitas masyarakat selama periode mudik, sekaligus mempererat kebersamaan keluarga di momen Idulfitri.(Rls)












