Hargo.co.id, GORONTALO – Sejumlah pengusaha pakan ternak di Kota Gorontalo mengeluhkan harga pakan ayam yang terus melonjak. Pasalnya, kenaikan harga tersebut berpengaruh terhadap daya beli masyarakat sehingga berdampak terhadap omset penjualan.
“Harga pakan ayam dalam hitungan per koli dimulai dari harga Rp. 521 ribu. Ketika mengalami lonjakan harga sudah menjadi Rp. 591 ribu per koli. Ini terjadi dalam satu bulan ini,” kata salah satu pedagang pakan ayam di Kota Gorontalo, Sabtu (27/5/2023).
Dirinya menuturkan, dalam dua bulan terakhir, harga pakan ayam sudah dua kali mengalami kenaikan. Kebanyakan pembeli juga sering mengeluhkan naiknya harga pakan tersebut.
“Bulan lalu saja harga pakan ayam sudah mulai bermain di kisaran Rp. 500 ribu. Bulan ini kembali naik dan sudah hampir Rp. 600 ribu. Untuk harga pakan ayam dari Rp. 7.100 per kilogram menjadi Rp. 7.300 per kilogram,” katanya memaparkan.
Menurutnya, salah satu penyebab naiknya harga pakan ayam adalah naiknya harga jagung yang merupakan bahan dasar pembuatan pakan ayam.
“Saya berharap semoga bahan dasar dari pakan ayam kembali normal, agar harga pakan ayam pun ikut normal ditengah pasaran pedagang dan masyarakat,” dirinya menandaskan.(*)
Penulis: Febrianca Toloy/ Mahasiswa Magang UNG