Kamis, 21 Oktober 2021
Dari Gorontalo untuk Indonesia



Ini 5 Khasiat Jus Mentimun Campur Madu

Oleh Tirta Gufrianto , dalam LifeStyle , pada Rabu, 13 Oktober 2021 | 04:05 AM Tag: , ,
  Ilustrasi mentimun. (Foto: istockphoto.com)

Hargo.co.id, JAKARTA – MENTIMUN sering dikonsumsi begitu saja atau diolah sebagai tambahan hidangan kuliner, seperti misalnya salad.

Mentimun juga sering dikonsumsi karena kandungan airnya yang tinggi.

Anda juga bisa mengonsumsi mentimun dalam bentuk jus mentimun yang dicampur madu, yang diketahui memberikan efek baik bagi tubuh.

Mentimun terkenal akan kandungan gizinya yang tinggi dan bisa mengatasi beberapa penyakit ringan.

Mentimun diketahui mengandung antioksidan, termasuk di antaranya adalah flavonoid, tanin, dan triterpen.

Antioksidan merupakan zat kimia yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Apa saja itu? Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir JPNN.com.

1. Mengurangi Stres

Mentimun kaya akan vitamin, terutama vitamin B kompleks yang meliputi B1, B5, dan B7.

Vitamin itu bekerja sama membuat sistem saraf menjadi santai dan membantu meredakan serangan panik dan kecemasan yang dipicu oleh stres.

2. Meningkatkan Pencernaan

Mentimun kaya akan serat larut dan air. Mulailah kebiasaan sehat dengan menambahkan mentimun ke dalam salad dengan biji wijen dan cuka sari apel.

Ini bagus untuk sistem pencernaan karena membantu mencegah refluks asam.

Mentimun juga membantu mengurangi tingkat pH di perut dan juga akan membantu memerangi sembelit

3. Merehidrasi Tubuh

Kandungan mentimun adalah 95 persen air, bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menghilangkan racun.

Mentimun mengandung sebagian besar vitamin yang dibutuhkan tubuh dalam satu hari.

4. Kendalikan Gula Darah

Buah mentimun juga memiliki potensi untuk mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.

Hal ini terlihat pada penelitian yang diterbitkan di Journal of Scientific Research.

Penelitian dilakukan dengan memberikan potongan mentimun pada sekelompok tikus diabetes.

Hasilnya, tikus yang mengonsumsi lebih banyak mentimun berhasil menurunkan kadar glukosa dalam tubuh.

5. Kaya Vitamin

Mentimun mengandung vitamin B yang baik. Mentimun juga memiliki kandungan air yang tinggi dan mengandung vitamin K, silika, vitamin A, vitamin C dan klorofil.
(JPNN.com)

 

 

 

 

*) Artikel ini telah tayang di JPNN.com, dengan judul: “5 Khasiat Jus Mentimun Campur Madu, Bikin Wanita Ketagihan Mencobanya“. Pada edisi Selasa, 12 Oktober 2021.
(Visited 11 times, 1 visits today)

Komentar