Hargo.co.id – Manajer Liverpool, Juergen Klopp, dianggap berhasil membuktikan bahwa sepak bola tak selalu andalkan uang.
Pada era modern cara meraih kesuksesan instan dalam sepak bola jelas uang. Membeli banyak pemain bintang berharga tak masuk akal demi prestasi yang diharapkan.
Namun, berbeda dengan Liverpool. Legenda John Barnes, memastikan bahwa tanpa mengeluarkan dana yang terlalu besar, Liverpool bisa juga bersaing.
“Sekarang banyak klub dengan dana melimpah harus bersaing bersama Liverpool,” ujarnya kepada Mirror.
“Pada era saya, hanya ada satu atau dua tim yang bisa bersaing. Tapi, sekarang mungkin ada lima hingga enam,” tambah dia.
Barnes menjelaskan lebih detail soal ini. menurutnya, klub yang secara finansial susah bersaing, tetap mampu memberikan yang terbiak di atas lapangan.
“Klopp menjadi pengontrol utama tim dan para pemain harus tahu bahwa manajer lah yang selalu mengambil putusan. Liverpool berada di jalur yang benar,” tuturnya.
“Apa saja bisa terjadi di sepak bola. Leicester City juara, Portugal juara, Islandia tampil luar biasa. Pada akhirnya semua tak sesimpel memiliki pemain terbaik atau dana terbanyak,” tutup Barnes. (rap/JPG/hg)
