Hargo.co.id, GORONTALO – Jika dalam waktu beberapa jam ke depan Prabowo Subianto benar-benar menggandeng Sandiaga Unu untuk ikut Pilpres 2019 mendatang (resmi mendaftar di KPU), itu berarti tujuh kepala daerah di Gorontalo bakal galau. Artinya, akan dilema dalam hal dukung-mendukung.
Kenapa bisa? Itu semua didasari karena Sandiaga Uno putra Gorontalo, sementara tujuh kepala daerah yang dimaksud adalah kader Parpol pengusung Joko Widodo (Calon lawan Prabowo-Sandiaga) di PIlpres mendatang.
Sebut saja Gubernur Gorontalo Rusli Habibie. Akan beda dukungan dengan masyarakat Gorontalo yang mendukung Sandiaga Uno. Pasalnya, Rusli Habibie adalah Ketua DPD I Partai Golkar Provinsi Gorontalo dan Parpol berlambang beringin ini, pada Pilpres mendukung Joko Widodo (Jokowi).
Hal yang sama bakal terlihat pada Walikota Gorontalo, Marthen Taha dan Bupati Pohuwato, Syarif Mbuinga. Keduanya merupakan pimpinan Partai Golkar di wilayah masing-masing, dan akan sama seperti Rusli Habibie. Yakni mendukung Jokowi di Pilpres karena perintah partai.
Kepala daerah lain yang bakal dilema yakni Bupati Gorontalo, Nerson Pomalingo yang juga Ketua DPW PPP Provinsi Gorontalo dan Bupati Bone Bolango, Hamim Pou, juga Ketua DPW Nasdem Provinsi Gorontalo. Sikap DPP PPP dan DPP Nasdem hingga saat ini belum berubah yakni mendukung Jokowi di Pilpres.
Lalu bagaimana dengan Bupati Gorontalo Utara, Indra Yasin dan Bupati Boalemo, Darwis Moridu? Kabar terakhir beredar bahwa Indra Yasin kini sudah diangkat sebagai dewan penasehat di DPD Partai Nasdem Gorontalo Utara. Itu artinya, di Pilpres mendatang harus memenangkan figur yang diusung Nasdem yakni Jokowi di Gorontalo Utara.
Sedikit leluasa akan dialami oleh Darwis Moridu. Pasalnya, posisinya di PDI Perjuangan hanya sebagai kader biasa saja. Kalaupun masuk sebagai pengurus di DPD PDI Perjuangan Provinsi Gorontalo, tidak menduduki pucuk pimpinan di organisasi.
Makanya pada Pilpres mendatang, Darwis Moridu akan sedikit longgar dalam penentuan sikap. Mendukung Sandiaga Uno yang nota benenya putra Gorontalo, atau ikut perintah partai dengan memenangkan Jokowi di Boalemo.
Akankah ada kepala daerah ikut perintah partai atau memilih dukung Putra Gorontalo? Kita lihat saja nanti. Sudah dapat diterka bahwa jawabannya pastilah akan ikut perinta partai. (jdm/hg)
