Kabar Politik

Mekanisme Muswil PAN Dikritik: Kalau Ditentukan DPP, Buat Apa Pendaftaran Calon Ketua DPW Dibuka?

×

Mekanisme Muswil PAN Dikritik: Kalau Ditentukan DPP, Buat Apa Pendaftaran Calon Ketua DPW Dibuka?

Share this article
Mekanisme Muswil PAN Dikritik: Kalau Ditentukan DPP, Buat Apa Pendaftaran Calon Ketua DPW Dibuka?
Kader DPD PAN Kota Gorontalo tengah berbincang dengan Calon Ketua DPW PAN Gorontalo, disela-sela pelaksanaan Muswil.

Hargo.co.id, GORONTALO – Musyawarah Wilayah (Muswil) Partai Amanat Nasional (PAN) Provinsi Gorontalo yang digelar Rabu (14/5/2025) di Hotel Grand Q, berlangsung meriah, namun tak lepas dari dinamika internal.

Berita Terkait:  Awaludin: Kader dan Simpatisan PPP Wajib Menangkan Sawaludin

Agenda lima tahunan ini awalnya berjalan lancar, namun ketegangan muncul menjelang akhir sidang pleno ketika Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN langsung menetapkan Anas Jusuf sebagai Ketua DPW tanpa proses pemilihan terbuka di forum Muswil.

Keputusan tersebut memicu kekecewaan di kalangan peserta yang tak lain merupakan kadernya sendiri.

Berita Terkait:  Merlan-Syamsu, Calon Pemimpin yang Tak Pernah Terjerat Kasus Hukum

Seperti yang disampaikan Lukman Alinti, kader DPP PAN Kota Gorontalo. Dia menyoroti mekanisme pemilihan Ketua DPW PAN Gorontalo.

“Ini kesalahan mekanisme internal. Tidak ada ruang bagi calon menyampaikan visi atau gagasannya. Kalau memang Ketua ditentukan DPP sejak awal, mengapa pendaftaran calon masih dibuka?” ujarnya.

Berita Terkait:  Tonny Uloli Ambil Formulir Cagub Partai Nasdem, PAN dan Demokrat

Sebelumnya, salah satu calon Ketua DPW PAN Gorontalo dari DPD PAN Kota Gorontalo Indra Gobel memilih mundur dari pencalonan. Keputusan itu membuat banyak orang terkejut, bahkan seketika suasana ruangan sempat hening sebelum disusul suara protes dari beberapa kader.

Sementara itu, Ketua panitia Muswil, Kristina Udoki menjelaskan bahwa peran panitia terbatas pada teknis pelaksanaan.

Berita Terkait:  Musda DPD II Golkar Kabgor: Iskandar Resmi Mendaftar, Hendra Kantongi Surat Diskresi DPP

“Kami hanya memfasilitasi. Penetapan formatur dan ketua sudah dibacakan langsung oleh DPP. Kami sebagai panitia tidak dalam posisi untuk bersikap karena semuanya sudah diputuskan di tingkat pusat,” jelasnya saat diwawancarai setelah forum ditutup.

Menanggapi dinamika tersebut, Tedi Kurniawan selaku Wasekjen BPOK DPP PAN menyampaikan bahwa kondisi yang terjadi akan disampaikan ke pengurus DPP.

Berita Terkait:  Pendamping Prabowo: Gerindra Gorut Pilih Gibran

“Perlu saya sampaikan, setelah dari sini saya akan langsung mengkomunikasikan kondisi kita di Gorontalo kepada Ketua Umum. Tapi yakinlah, kita dalam keluarga PAN adalah satu barisan. Saya percaya bahwa PAN di Gorontalo, insyaallah, akan menjadi besar. Kita akan berjuang bersama menghadapi 2029,” ujarnya, menegaskan pentingnya menjaga kekompakan internal.(Mg-10)