Gorontalo

500 Nelayan di Gorontalo dapat Premi Asuransi dari Pemprov

×

500 Nelayan di Gorontalo dapat Premi Asuransi dari Pemprov

Sebarkan artikel ini
500 Nelayan di Gorontalo dapat Premi Asuransi dari Pemprov
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail ketika menyerahkan secara simbolis premi asuransi kepada nelayan, Selasa (29/7/2025). (Foto: Rendi/HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Sebanyak 500 nelayan di Provinsi Gorontalo mendapatkan premi asuransi dari Pemprov Gorontalo yang diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, Selasa (29/7/2025) di halaman kantor Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Gorontalo.

Berita Terkait:  Banyak Bangunan Tak Dimanfaatkan, Penjagub Minta RKPD Sesuai Kebutuhan Masyarakat

Menurut Kepala DKP Provinsi Gorontalo, Sila Botutihe, premi asuransi merupakan program yang dilaksanakan pihaknya bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan. Program ini, kata dia, didanai oleh APBD.

“Sebelumnya didanai oleh KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan) waktu sebelum Covid-19.

Berita Terkait:  Danial Ibrahim Terpilih Sebagai Ketua Umum IKA HPMIG Makassar Periode 2025-2030

Namun, saat Covid melanda, program dihentikan sementara. Nah, di tahun 2022 sampai dengan saat ini,

kami yang melanjutkan programnya dengan jumlah penerima manfaat kurang lebih 1.894 jiwa,” ungkap Sila.

Berita Terkait:  Sambangi Rumpri Ridwan Monoarfa, Noval: Politik Secukupnya, Silaturahim yang Utama

Lebih lanjut, dia mengungkapkan, penerima program tersebut, merupakan nelayan kecil dan tradisional dengan usia maksimal 65 tahun, serta belum pernah menerima bantuan dari pemerintah daerah.

“Perlu saya sampaikan juga Pak Gubernur, premi asuransi bertujuan untuk memberikan jaminan finansial

Berita Terkait:  Dinas Dukcapil dan PMD Beri Bonus Bagi Desa Anti Korupsi

dari segala resiko yang timbul saat nelayan bekerja,” ujar Sila.

Sementara itu, Gubernur Gusnar Ismail mengatakan, program premi asuransi bagi nelayan merupakan bentuk perhatian pihaknya kepada warga yang selama ini menjadi pahlawan pangan.

Berita Terkait:  Kontingen Pencak Silat Gorontalo Siap Berlaga di Kejuaran Piala Gubernur Sulut

“Nelayan memiliki peran penting dalam menyediakan sumber protein dan gizi bagi masyarakat,

terutama melalui hasil tangkapan ikan dan produk laut lainnya,” ungkap Gubernur Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Hadiri Sosialisasi Dukcapil PMD, Pj. Sekprov: Pembangunan Berawal dari Data

Besar harapan Gusnar Ismail, program asuransi ini, bisa memberikan jaminan bagi nelayan saat bekerja.

“Mereka bekerja keras, seringkali dalam kondisi yang sulit, untuk mencari nafkah dan memenuhi kebutuhan pangan banyak orang,” tutup Gusnar Ismail.(Rendi) 

Berita Terkait:  3 Bulan Menuju Pilkada, Ini Capaian Perekaman KTP-El di Gorontalo