Hargo.co.id, GORONTALO – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-298 Kota Gorontalo semakin semarak dengan dibukanya turnamen e-sport bertajuk “298 Championship” yang berlangsung di Bantayo Lo Yiladia, Kamis (16/4/2026).
Ajang ini menjadi ruang ekspresi sekaligus pembinaan bagi generasi muda di bidang olahraga digital, dengan partisipasi ratusan atlet dari berbagai daerah.
Pembukaan turnamen dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kota Gorontalo, Ismail Madjid, mewakili Wali Kota Gorontalo.
Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa e-sport kini telah berkembang menjadi cabang olahraga modern yang menuntut kemampuan lebih dari sekadar bermain gim.
“E-sport menuntut strategi, kerja sama tim, serta kedisiplinan tinggi. Ini adalah ruang baru bagi generasi muda untuk berprestasi,” ujarnya.
Menurutnya, Pemerintah Kota Gorontalo memandang e-sport sebagai bagian dari pengembangan ekonomi kreatif sekaligus peluang bagi anak muda untuk meniti karier di era digital.
Sebagai bentuk dukungan, pemerintah turut meningkatkan total hadiah turnamen. Jika sebelumnya hanya Rp3 juta, kini hadiah dinaikkan menjadi Rp6 juta untuk setiap kategori yang dipertandingkan.
Panitia mencatat, turnamen ini diikuti oleh 144 tim dengan total 560 peserta. Mereka akan bersaing dalam sejumlah gim populer seperti Mobile Legends, PUBG Mobile, Free Fire, dan e-Football.
Perwakilan panitia, Mohammad Rangga Anugrah Damayanto Dambea, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan memeriahkan HUT kota,
tetapi juga menjadi ajang mempererat silaturahmi komunitas e-sport serta menjaring atlet potensial.
Turnamen “298 Championship” dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai 16 hingga 19 April 2026, di beberapa titik lokasi pertandingan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir talenta-talenta e-sport unggulan yang mampu membawa nama Gorontalo bersaing di tingkat regional hingga nasional.(Adv)












